
Специальные группы для оперативной ликвидации природных пожаров создаются в Забайкальском крае
В Забайкальском крае идет создание патрульных и манёвренных групп. Эти формирования на период пожароопасного периода должны создать надёжную систему борьбы с природными возгораниями. Задача групп – профилактика, патрулирование, а при обнаружении лесных и степных пожаров - оперативная их ликвидация на начальной стадии развития.
Идея создания патрульных и манёвренных групп – результат тщательного анализа ситуации 2015 года, когда на территории Хакасии, Забайкалья и Иркутской области бушевали разрушительные природные пожары. Региональные власти и подразделения МЧС России в субъектах Сибири пришли к совместному решению о целесообразности таких формирований, чтобы иметь возможность максимально контролировать возникновение природных возгораний и не допускать угрозы их распространения на большие площади и, тем более, на населенные пункты. В создании патрульных и манёвренных групп должны быть заинтересованы, прежде всего, главы муниципальных образований, которые по закону отвечают за обеспечение защиты населения и территории от природных пожаров.
Патрульные и манёвренные группы крайне необходимы в районах и сельских поселениях. Фактически это два звена одной системы. Патрульные группы из 2-3 муниципальных служащих во взаимодействии со старостой населенного пункта в круглосуточном режиме осуществляют наблюдение местности и проводят разъяснительную работу с населением о пожарной безопасности. Патрульные группы должны появиться как минимум в каждом сельском поселении. При обнаружении очага возгорания патруль либо самостоятельно справляется с огнем, либо вызывает на подмогу манёвренную группу, которая активно поддерживает связь с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета.
Манёвренная группа - это уже более крупное формирование, в которое входит от 15 до 30 человек из числа специалистов лесхоза, полиции, противопожарной службы, различных муниципальных организаций, пожарных добровольцев, сельских активистов. Манёвренные группы должны быть обучены азам борьбы с пожаром, оснащены техническими средствами и средствами пожаротушения. Манёвренная группа мобильна, автономна и может обслуживать территорию, на которой расположены несколько поселений.
В случае обнаружения возгорания манёвренная группа задействует взятые с собой средства пожаротушения, а также привлекает пожарные машины с ближайших постов. Если на месте пойман поджигатель, входящие в состав группы сотрудники Госпожнадзора на месте выписывают штрафы. Если требуется дополнительные мероприятия по установлению личностей граждан, сотрудники полиции сопровождают их в ближайшее отделение.
«Пока еще снег не везде сошёл, и земля не просохла, необходимо во всех субъектах завершить создание патрульных и манёвренных групп. Если мы добьёмся устойчивой работы этой системы, то нам удастся переломить ситуацию с лесными и степными пожарами в этом году», - сказал начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко.