Пожарные города Коврова приняли участие в организации выставки «Чернобыль – 30 лет спустя»

13 апреля 2016 14:28

 В преддверии годовщины одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС, в Ковровском историко-мемориальном музе открылась выставка «Чернобыль – 30 лет спустя».  В её создании принял участие Ковровский пожарно-спасательный гарнизон.


 Чернобыльская авария – крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50-ти тонн летучих радиоактивных веществ. В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – ликвидаторы, они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Надо было, прежде всего, потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа приняла бы планетарный масштаб. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчёты. Пожарные совершили подвиг – отвели беду, спасли тысячи жизней.


 Подвиг пожарных Чернобыля вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты. Пожарные из города Скенектади (США) на собственные деньги сделали мемориальную доску в память о тех, кто вступил в драматическую борьбу с разбушевавшимся атомом. Надпись на той доске гласит – «Пожарный. Часто он первым приходит туда, где возникает опасность. Так было и в Чернобыле 26-го апреля 1986-го года. Мы, пожарные города Скенектади, штат Нью-Йорк, восхищены отвагой наших братьев в Чернобыле и глубоко скорбим по поводу потерь, которые они понесли. Особое братство существует между пожарными всего мира, людьми, отвечающими на зов долга с исключительным мужеством и смелостью». Эту доску делегация американского города передала постоянному представительству СССР при Организации Объединенных Наций (ООН). Её привезли из-за океана и на собрании пожарных Припяти и Чернобыля торжественно вручили коллективу подразделения.


 Тут же коллектив отправил американским коллегам ответ: «Примите нашу сердечную благодарность за проявление глубоко человечных, благородных чувств, увековечение памяти наших товарищей... Мы высоко ценим то, что вы с открытым сердцем отнеслись к постигшей нас беде и по-братски оценили мужество и героизм чернобыльских пожарных, их беззаветную верность гражданскому и профессиональному долгу. Авария на Чернобыльской АЭС показала, какой грозной силой является ядерная энергия, вышедшая из-под контроля человека. Но неизмеримо опаснее эта энергия, если она будет использована в военных целях. Долг всех честных людей на земле – настойчиво бороться, чтобы уберечь мир от самого страшного пожара – пожара ядерной войны». Копию мемориальной доски, подаренной чернобыльцам, и их письмо американские пожарные хранят у себя в Скенектади.


 Собрать экспонаты выставки ковровским музейным сотрудникам было очень нелегко, ведь из Чернобыльской зоны нельзя было вынести на память НИЧЕГО. Все вещи очень сильно «фонили» радиацией и потому сразу утилизировались. Одежда, личные вещи, фотографии – всё это ликвидаторы оставили в зоне отчуждения. Начальник Ковровского пожарно-спасательного гарнизона Илья Петров сразу откликнулся на просьбу сотрудников музея - помочь найти боевую одежду образца 1986-го года, в которой тогда пожарные встали на защиту планеты. Управление по делам ГО и ЧС города Коврова предоставило музею  в качестве экспонатов приборы радиационной разведки, дозиметры. Родственники и друзья принесли личные вещи героев, фотографии, награды, документы… Каждый экспонат имеет большую ценность, каждая представленная на выставке вещь очень важна для истории и для потомков.


  На открытии выставки присутствовали учащиеся кадетских классов МЧС школы №8 города Коврова. Для них организатор выставки, научный сотрудник Михаил Котомин провёл первую экскурсию. Этот урок истории, в первую очередь, адресован  нашей молодёжи, которая на ярких примерах будет постигать историю подвига ликвидаторов. Всех тех, кто принял первый удар на себя. Низкий им поклон и огромная благодарность!  И вечная память всем, кто погиб от радиации или умер впоследствии от болезней.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо