В поисково-спасательной службе Белгородской области прошел день открытых дверей

13 апреля 2016 09:00

Сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области проводят на постоянной основе профилактическую работу с подрастающим поколением. Проводятся познавательные экскурсии и викторины, дни открытых дверей, организуются встречи детей с действующими сотрудниками МЧС и ветеранами, устраиваются конкурсы и соревнования, к которым привлекаются ребята разных возрастов. Все это необходимо, прежде всего для пропаганды здорового образа жизни, для того, чтобы приучить детей с малых лет выполнять меры предосторожности в различных сферах жизни, а также в целях популяризации профессии пожарного и спасателя, значимости их службы.


В честь Года пожарной охраны и в рамках VIII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»  12 апреля 2016 года, в поисково-спасательной службе Белгородской области прошёл день открытых дверей для учащихся третьих  классов гимназии № 22 города Белгорода. Подобные мероприятия на базе поисково-спасательной службы проходят регулярно и необходимы для того, чтобы дети ближе знакомились со спецификой работы спасателей.


В самом начале экскурсии ребята узнали о назначении поисково-спасательной службы, о её структуре и работе спасателей. Затем начальник отделения аварийно-спасательных работ, Руслан Татуков пригласил школьников в музей Главного управления, где они познакомились с историей создания  музея и увидели экспозиции, которые в нём расположены. В музее выставлены фотографии,  множество дипломов, большой стеллаж с кубками победителей соревнований разного уровня.  Впечатлили детей экспозиции посвящённые  истории образования и развития белгородской пожарной охраны, гражданской защите,  людям-героям и тем, кто погиб при исполнении служебного долга. В музее также представлена экспозиция, посвященная пожарно-прикладному спорту, и  отдельная экспозиция, посвященная поисково-спасательной службе области. Здесь в фотографиях представлена работа спасателей, взрывотехников, водолазов и кинологов.


Затем гостям было продемонстрировано водолазное оборудование и снаряжение, они выслушали рассказ о водолазной работе спасателей, узнали, что не каждый спасатель может быть водолазом, для этого надо много учиться, окончить специальные курсы. Также дети осмотрели спасательную технику: специальные автомобили и оборудование дежурно-спасательной группы. Ребята с интересом изучали «начинку» специальных автомобилей: это и гидравлический инструмент, бензорезы, электрогенераторы и другое аварийно-спасательное оборудование.  В ходе экскурсии дети узнали, как работает группа разминирования при обнаружении взрывоопасных предметов, как используется оборудование и снаряжение сапёра. Также ребята узнали, что каждый спасатель, кроме специальных навыков, умеет оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.


Но самое интересное ждало ребят впереди. В завершение встречи ребята познакомились с кинологом Виталием Рунтовым и собакой поисково – спасательной службы области лабрадором-ретривером Даймондом. Ребята стремились погладить её, расспрашивали кинолога о специфике  работы. В ходе экскурсии школьники задавали вопросы, живо интересовались работой спасателей, им было интересно узнать о том, где и когда применяется, то или иное спасательное оборудование.


Стоит отметить, что подобные мероприятия, когда подразделения МЧС России по Белгородской области открывают свои двери для посетителей, проходят нередко и способствуют распространению знаний среди населения о работе спасателей и пожарных, а также популяризации этой важнейшей профессии.