Не допускайте пала сухой травы!

12 апреля 2016 09:55

За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Смоленской области выезжали 35 раз на тушение загораний сухой травяной растительности. Общая площадь возгораний составила 62,64 гектара. Всего с начала года в Смоленской области было зарегистрировано 275 палов травы на площади более 548 га.


Для борьбы с природными пожарами активно применяется система космического мониторинга и прогнозирования ЧС «Национального центра управления в кризисных ситуациях» МЧС России. С помощью входящих в нее спутников уже через 30-40 минут есть возможность узнать о возгорании на территории, и приступить к борьбе с огнем. Так, за прошедшие сутки по данным филиала космического мониторинга (г. Вологда) НЦУКС на территории Смоленской области были обнаружены 14 термоточек, 9 из которых подтвердились. Возгорания были ликвидированы.


Главное управление МЧС России по Смоленской области обращаемся ко всем гражданам: не жгите сухую траву!


Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное - палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!


Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.


Если видите начинающийся пал - остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.


Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной - не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо