ПАЛ ТРАВЫ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ!

12 апреля 2016 08:09

С наступлением теплых дней сухая трава легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Нельзя допустить умышленные поджоги травы. Это только вред для природы и человека!
Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Все мы помним, как в прошлом году от палов травы загорелись леса, сгорели дома и даже целые дачные поселки и деревни. Сжигание травы стало для многих граждан неким привычным занятием. Кому-то это позволяет избавиться от старого прошлогоднего травяного покрова для расчистки места для сенокоса. Другим это позволяет утилизировать листья и ботву из огорода, садового участка. Но для природы это оборачивается большими потерями.


Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сгоревшая трава не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — она лишь высвобождает их, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться. В среднем, почвенный покров восстанавливается после пала минимум семь лет. Но в условиях постоянных ветров и засухи, палы травы запускают эрозию почвы и могут привести к опустыниванию.


Этим вред травяных пожаров не ограничивается: гибнут однолетние травы, личинки насекомых, гнезда птиц. Травяные палы во многих случаях могут стать причинами экологических катастроф.


Уважаемые забайкальцы, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:


не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;


не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;


очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации;


не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.


Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).


Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить в «Службу спасения» по телефону 01 (с сотового 101). Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности, сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61 или 32-99-99. Помните, от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!».

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо