Реки Омской области постепенно освобождаются от ледяного покрова. Гидрологическая обстановка на сегодняшний день стабильная.
На основной водной артерии Омска и области в районе населенного пункта Татарка ледоход составляет 10 процентов; на участке от поселка Черлак до города Тара ледоход варьируется от 10 до 90 процентов, наблюдаются незначительные заторы льда, закраины, местами лед подняло. Для участка реки от города Тары до села Усть-Ишим характерны закраины, потемнение льда, его подъем.
На реке Омь на участке от поселка Нижняя Омка и до города Омск показатели ледохода составляют от 10 до 100 процентов.
На малых реках региона Тара, Уй, Шиш, Туй и Ишим уже начались подвижки льда, разводья, лед потемнел, местами ледяной покров с полыньями.
Озера области все еще покрыты льдом, его толщина составляет 40-45 см. Но этот лед отличается от зимнего своей неоднородной текстурой, поэтому рыбакам рекомендуется не выходить на лед.
Особое внимание сотрудниками МЧС было уделено ожидаемому вскрытию реки Иртыш у населенного пункта Затон, где была велика вероятность образования заторов. В жилой массив для контроля обстановки была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Омской области. Вчера сотрудники МЧС убыли в место постоянной дислокации в связи с тем, что угроза подтопления посёлка миновала.
С началом ледохода в регионе возможен подъем уровней воды в реках и подтопление территорий, находящихся в низинах и в непосредственной близости к водоемам.
Главное управление МЧС России по Омской области напоминает.
Своевременные меры должны предпринять и сами жители, чтобы уберечь свое имущество от повреждения водой.
Заранее следует перенести продуктовые запасы из подвалов в другое место, где вода их не достанет. В доме будет не лишним приподнять мебель. На дворе необходимо закрепить все предметы, способные уплыть. Позаботьтесь о домашнем скоте, определите место, куда вы будете выгонять свою живность в случае, если вода подтопит вашу усадьбу.
Всегда имейте запас питьевой воды.
Услышав звук сирены, оповещающей об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, нужно взять документы и ценные вещи и покинуть дом. Не забыв, при этом, отключить в доме все коммуникации (электричество, газ, воду), животных вывести из помещения, собак отвязать. И прибыть на сборный эвакопункт, где необходимо зарегистрироваться. А далее по указанию местных властей проводится эвакуация в места размещения для временного проживания.
Если эвакуироваться не представляется возможным, то необходимо подняться на возвышенность или крышу дома и ждать приезда спасателей.
Следите за прогнозами погоды и сообщениями о гидрологической обстановке в вашей местности.
В настоящее время все силы и средства области готовы к реагированию, в случае необходимости, при ухудшении обстановки, связанной с прохождением паводка. На всех проблемных участках работают сотрудники МЧС местных пожарно-спасательных гарнизонов и органов власти.