
Учащиеся одной из камчатских школ пообщались с кинологами МЧС России и их питомцами
Камчатские школьники узнали о работе кинологов МЧС России.
Четыре расчета кинологического подразделения Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России и один волонтерский расчет посетили общеобразовательную школу №3.
Кинологи рассказали детям о том, как собаки несут службу в МЧС, какие задачи выполняют и как готовятся к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
Сотрудники МЧС России и их питомцы показали ребятам, как проходят поиски – для этого были выбраны условно пострадавшие, которые спрятались в снегу. Собаки быстро обнаружили ребят, которые старались сидеть в своих укрытиях неподвижно.
После этого гости провели для детей «Веселые старты» с оборудованием, которое используется в работе спасателей.
После того, как тренировка начинающего пса была окончена, ребятам разрешили пообщаться с собаками. Конечно же, дети окружили мохнатых спасателей и еще долго фотографировались с ними и не хотели прощаться.
Справка:
В июне 2016 года кинологической службе МЧС России исполнится 20 лет. Кинологическая служба МЧС России официально создана 20 июня 1996 года, но уже с 1995 года четвероногие помощники спасателей встали на боевое дежурство в отряде Центроспас. В мае 1995 г. они впервые применялись в поисковых мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий землетрясения в г. Нефтегорске Сахалинской области.
Кинологические расчеты успешно работают в Камчатском спасательном центре МЧС России, в Камчатском филиале ДВРПСО МЧС России, в специализированной пожарно-спасательной части.
Свое мастерство камчатские кинологические расчеты уже не раз демонстрировали в реальных поисковых работах. За время существования кинологической службы кинологи совместно со служебными собаками участвовали в сотне поисково-спасательных операций, в ходе которых обнаружили несколько десятков людей.
Сегодня главной задачей кинологической службы является применение кинологических расчетов ПСС при проведении спасательных работ и спасение человеческих жизней, проведение поиска и обнаружение людей, пострадавших при различных чрезвычайных ситуациях: землетрясениях, наводнениях, сходе снежных лавин и селевых потоках, камнепадах, техногенных и транспортных авариях, взрывах и разрушениях жилых зданий.