Помощь пришла вовремя

11 апреля 2016 12:50

7 апреля 2016 года работники отдельного поста Пожарной части № 35 по охране поселка Коткозеро Олонецкого района проводили занятия по пожарной подготовке. Тренировка проходила на мосту через протоку, соединяющую два озера: Коткозеро и Виллайла.


В ходе проведения учебного мероприятия к пожарным подбежали молодые люди, которые наблюдали за тренировкой и сообщили, что под лед озера Виллайла провалился мужчина. Они видели как он передвигался по льду озера и вдруг исчез из виду. Ребята сразу поняли, что случилась беда и побежали к спасателям.


Пожарные, взяв спасательные веревки, направились к предполагаемому месту провала под лёд. К счастью для пострадавшего, его быстро обнаружили и с помощью спасательной веревки вытащили из промоины.  В медицинской помощи мужчина не нуждался, и, поблагодарив  спасателей за оказанную помощь, отправился домой.


Уважаемые граждане, в период половодья (паводка) резко увеличивается течение воды, образуя большое количество водоворотов, которые небезопасны и для утопающих, и для спасателей.


С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем лед становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.


Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.


Детям переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.


Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность:
– рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости;
– подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего подручными средствами;
– если уже имеется открытая вода и есть возможность перемещаться на лодке или катере, то спасая тонущего, необходимо умело управлять судном чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо