Не для кого не секрет, что сложившаяся социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – наших детей. Задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.
Анализ причин пожаров показывает, что возникают они в большинстве случаев из-за незнания правил пожарной безопасности или халатности. Опасность возникновения пожаров и тяжесть их последствий объясняется увеличением пожароопасности окружающего мира. Открытый, понятный в своей опасности огонь чаще прячется в электрические провода, керамику газовых горелок, в микроволновые печи. Именно поэтому важно изучать правила пожарной безопасности еще в дошкольном возрасте, так как приобретенные знания и внимательное отношение к вопросам соблюдения противопожарных норм и правил, дети пронесут через всю жизнь.
Так, в рамках окружной акции «За безопасность дошколят», объявленной в Год пожарной охраны, сотрудники отделения профилактики пожаров 1 пожарной части города Салехарда, проводят в дошкольных образовательных учреждениях города ряд профилактических мероприятий. Формы и методы работы достаточно известны: это и различные конкурсы, встречи с пожарными, соревнования, экскурсии в пожарную часть, и многое другое. Используя широкий спектр форм организации деятельности, сотрудники пожарной охраны не смогли упустить одну из эффективных и распространенных форм профилактической работы - родительское собрание. Есть такой старый школьный афоризм: «В работе с детьми самое трудное - работа с родителями». Психологи и социологи пришли к выводу, что сами взрослые, привыкнув ко многим благам, которые дает огонь, забывают о его опасности. Большинство людей, рассматривают пожар, как нечто такое, что никогда не произойдет, по крайней мере, по их вине. В результате причиной более половины всех пожаров является беспечность и неосторожность в обращении с огнем, часто преступная. Среди многих причин пожаров есть и такая – детская шалость с огнем. По статистике каждый двадцатый пожар в России происходит по причине детской шалости. Поэтому главная цель работы с родителями - объяснить им необходимость занятий с детьми по пожарной безопасности дома, а также дать родителям рекомендации для корректировки поведения детей в экстремальных ситуациях. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.
В возрасте от трех до семи лет дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируют их труд. Велика любознательность ребенка. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому, и, конечно, в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве он встречается на каждом шагу? Постепенно ребенок овладевает умением пользоваться различными предметами. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенными, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется элекрической плиткой или чайником, не устроит костер, который он когда-либо видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без своего надзора. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему задание, подсказать тему для игры, подобрать нужные игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети, обычно, прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей в обстановке развития пожара дело нелегкое.
Уважаемые взрослые! С заботой о вашей безопасности и безопасности ваших детей, еще раз напоминаем вам: обращайте внимание на советы и рекомендации сотрудников пожарной охраны! Оберегайте своих детей, одновременно воспитывая и прививая им навыки осмотрительного поведения с огнеопасными предметами. Начните изучать правила вместе с детьми. Показывайте детям только положительные примеры.
Яковлева Н.В.
Инженер ОПП «ФКУ 1 ПЧ ФПС по ЯНАО»
Фото: автора