Дети - наименее защищенная группа населения от пожаров, а ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в еще более пристальном внимании со стороны взрослых. Поэтому подробная беседа с детьми о правилах пожарной безопасности является неотъемлемой частью учебного и воспитательного процесса. Инженер отдела профилактики пожаров по Кировскому району Линара Курбангалеева в Республиканском реабилитационном центре для детей с проблемами развития провела методическое занятие по правилам пожарной безопасности. Это не первая встреча воспитанников центра с пожарными. В актовом зале 33 «солнечных» ребенка внимательно смотрели и слушали профилактиков. Старшие наставники доступно, интересно в игровой форме познакомили детей с правилами пожарной безопасности. Закрепили с ними уже пройденный на прошлых занятиях материал. Ребята наперебой отвечали на вопросы работников пожарной охраны: «Когда огонь бывает злым?», «Как надо обращаться с электроприборами?», «Можно ли детям играть со спичками?». Уроки пожарной безопасности очень важны и полезны для детей с ограниченными физическими возможностями. Ведь перед лицом огненной стихии равны все, огонь не делает скидок на здоровье.
«Ребятам на подобных занятиях отводится роль не только слушателей, но и активных участников учебного процесса. Такие занятия всегда вызывают искренний интерес у детей и надолго остаются в памяти»,- делится своими впечатлениями заведующая стационарным отделением Ирина Делябина.
Очень полезным и занимательным для детей стало изучение боевой одежды огнеборцев. Инженер Евгений Шушпанов продемонстрировал обмундирование пожарных, рассказал много нового и интересного о нем. Ребята с удовольствием примерили и на себя боевку. Максим быстро включился в профессиональную игру и с командой «Пожар», за считанные секунды переоделся в огнеборца. Его друг Роман Наконечный сегодня впервые надел боевку, однако в роли борца с огнем ему уже приходилось бывать. В прошлом году 12 летний мальчик спас из горящего дома свою соседку и получил по этому случаю медаль. В экстренной ситуации как признается мальчик, он действовал решительно: увидев горящий дом, сумел проникнуть в помещение охваченное огнем и принялся искать в дыму людей. Позже по крикам обнаружил девочку, которая испугавшись, спряталась в шкаф.
«Я накрыл ее плотным пледом и мы, закрыв органы дыхания мокрой тряпкой, до приезда пожарных вышли из дома. Позже я объяснил ей, что при пожаре нельзя прятаться, чтобы в дыму тебя легко нашли»,- рассказывает нам маленький герой.
Безусловно, со стороны пожарных структур проводятся множество детских обучающих противопожарных мероприятий. Однако специалисты рекомендуют и родителям обращать особое внимание на изучение правил пожарной безопасности со своими детьми. Практика показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения возгорания по этой причине сводится к минимуму.
Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы