Как никогда активно власти Забайкальского края взялись в этом году за поимку и публичное наказание поджигателей сухостоя. Усилия оказались не напрасными, количество палов сухой травы и степных поджогов, которые представляют реальную угрозу жилью, снизилось на треть!
Запрет пошёл на пользу. В Забайкалье воспользовались постановлением правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года, запрещающем любые отжиги травы, и плотно взялись за нарушителей пожарного порядка. В крае все силы бросили на патрульную работу. Практически круглосуточно, без выходных и праздников, сотрудники полиции, МЧС, лесного хозяйства, других органов госвласти, местного самоуправления и добровольцы контролируют обстановку в населенных пунктах и вокруг них, чтобы не пропустить возникновения природного возгорания. Ежедневно в профилактической работе с населением задействовано более 77 маневренных групп и 59 постов.
В ходе профилактических рейдов пресекается деятельность граждан, выжигающих сухостой или мусор вблизи построек, разведение костров в лесу. Нередко сельчане сообщают в полицию о поджогах травы возле населенных пунктов, и представителям правопорядка удается задержать поджигателей, которые мотивируют свои поступки желанием подготовить территорию для будущей заготовки сена домашним животным. Виновные наказываются штрафом. К административной ответственности уже привлечены 34 человека.
В этом году впервые для патрулирования местности сотрудники МЧС применяют беспилотные летательные аппараты. Благодаря видеокамерам с высоким разрешением удается детально заснять действия поджигателей и своевременно их задержать. Беспилотники патрулируют местность вблизи населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и степных пожаров, а также в наиболее горимых районах.