Что такое туристический поход? На это вопрос любой человек может с легкостью дать ответ. Турпоход, это групповой или индивидуальный выход в лес или на водоем по ранее определенному маршруту, в познавательных целях и для отдыха. Бывалые туристы бы добавили к вышесказанному то, что это такой вид отдыха, каждое мгновенье которого насыщено эмоциями и ощущением жизни, это романтика костров и великолепие закатов, это погружение в красоту, чистоту и тишину естественной природы (то, чего мы лишены в городе).
По единой всесоюзной спортивной классификации установлено, что спортивные походы проводятся по следующим видам туризма: пешеходному, лыжному, горному, водному, велосипедному, мотоциклетному, автомобильному и спелео. В порядке возрастающей протяженности, продолжительности и технической сложности они подразделяются на походы I, II, III, IV, V и VI категорий сложности.
Так продолжительность похода I категории сложности составляет не менее 6 дней, а V не менее 16 дней. По протяженности в пешем туризме не менее 130 км и 250 соответственно. На лыжах для первой категории также 130 км, а для пятой категории на 170 км больше. Самым значимым и запоминающимся походом для всех спортсменов является самый первый поход I категории сложности, она же «копейка». Именно с него начитается настоящая туристическая жизнь.
Независимо от сложности похода подготовка к прохождению маршрута начинается за несколько месяцев. В преддверии похода туристическая команда начинает с определенным интервалом организовывать дневные походы, так называемые дневки. Во время дневки, члены будущей туристической группы привыкают друг к другу, и начинает работать в команде. Руководит подготовкой опытный инструктор, который имеет большой опыт в прохождении данного маршрута.
Недавно, 31 марта, в поселке Кедрозеро Кондопожского района Карелии закончился лыжный поход I категории сложности. Туристическая группа из учеников кадетского класса «Юный спасатель» средней школы №5 города Петрозаводска вышла в сторону острова Кижи. Стартовали кадеты из того же поселка, где и финишировали.
«Погода выдалась благоприятная, – отмечает руководитель группы Сергей Баринов, спасатель Карельской республиканской поисково-спасательной службы. – В течение всего похода был легкий морозец. На льду был тонкий слой снега, а местами лед был абсолютно голым. Подобные погодные условия в какой-то степени нам помогли, так как большую часть маршруты мы прошли коньковым ходом. За один из переходов нашей группе удалось преодолеть около 25 км – это самое большое расстояние, которое мы преодолели за одини раз. Но, к сожалению, такая погода и отрицательно сказалась на нашем снаряжении. К концу маршрута лыжный инвентарь стал сильно изношенным. Проще говоря, у всех лыж стерлись канты».
Подготовку к походу на остров Кижи кадеты начали еще в январе, когда наступили хорошие морозы и выпал снег. Практически каждые выходные группа из восьми школьников под руководством Сергея Баринова выходила на городскую лыжную трассу «Фонтаны».
«Каждые выходные, если не было морозов, мы старались пройти до 20 км, – рассказывает Сизов Максим, командир кадетского класса. – В основном мы проходили через второй фонтан на первый фонтан в полном туристическом снаряжении, привыкали к походным условиям. Но уже в марте Сергей Андреевич начал изменять и усложнять маршрут. Изначально маршрут проходил до второго фонтана, а далее по карте шли вдоль реки по лесу в сторону микрорайона Кукковка. В этот же период начались ночевки. Для этого специально была подготовлена палатка «Зима-10» со специальной печкой».
Окончательное решение по комплектованию группы было принято после Республиканских соревнований по технике лыжного туризма. Мероприятие проходило 19 и 20 марта 2016 года в лесопарковой зоне возле Карельского проспекта. В соревнованиях приняло участие 8 команд: 6 из города Петрозаводск и 2 команды из посёлка Ляскеля Питкярантского района.
В первый день соревнований участникам предстояло пройти по маршруту длинной до 4 км, прокладывая свою лыжню, получить отметку на контрольных пунктах, разжечь костер и вскипятить 2 литра воды, используя свое кухонное и костровое оборудование. На маршруте давались дополнительные задания по определению азимута.
Во второй день участники прошли маршрут по карте, получили отметку на двух контрольных пунктах, а так же прошли технические этапы дистанции: навесная переправа, "тонкий лед", подъем "ёлочкой" и спуск "лесенкой", спуск с поворотом и скоростной спуск с торможением.
По результатам всех конкурсов первое место завоевала команда кадет под руководством Сергея Баринова.
«Именно соревнования в Петрозаводске стали отправной точкой на остров Кижи, – рассказывает Сергей. – Команда показала очень хороший результат. Благодаря сплочённости не было лишней суматохи, которая в критической ситуации может стать пагубной, как для группы, так и для участников. Соревнования показали, что основной костяк группы собран, теперь можно готовиться спокойно к походу и выходить на маршрут».
Вскоре, 24 марта, группа из 9 человек вышла из поселка Кедрозеро в сторону острова Кижи. Большая часть маршрута проходила по льду Онежского озера, но были участки маршрута, которые проходили и по суше. С целью расширения кругозора туристическая группа посетила местечко «сейсмодислокация», расположенная недалеко от деревни Пегрема, также посетили деревню Узкая Салма, Липовицы и др.
К 28 марта туристическая группа вышла на остров Кижи. На острове ребята осмотрели Преображенскую церковь, крестьянские дома, бани, подворья, познакомились с бытом заонежских крестьян прошедшей эпохи.
«На острове Кижи я была летом 2015 года, – поделилась с нами Кирилова Лена, участница похода. – Летом ансамбль по своему красив, на солнце переливается золотом и серебром. Однажды я слышала, что постройки острова уникально красивы в любую погоду и зимой, и летом, и осенью, и весной. В тот день я в этом полностью убедилась. Деревянные строения серебристого цвета очень гармонично выделялись на фоне весенних проталин и ледяного покрова озера».
После осмотра исторических достопримечательностей острова будущие спасатели перешли к знакомству с современной архитектурой, которую на острове представляет реконструированное здание Пожарной части № 14 по охране музея-заповедника «Кижи».
Пожарная часть №14 более пятидесяти лет стоит на страже огненных рубежей заповедного острова. На вооружении пожарной части имеется новейшее оборудование и техника: три пожарных и два вспомогательных автомобиля, снегоходы, судно на воздушной подушке «Марс-2000», катера, мотопомпы и пожарный корабль «Вьюн». Подразделения части принимают участие не только в ликвидации пожаров и происшествий, но и оказывают помощь населению, которое проживает в поселках расположенных на островах Кижского ожерелья. Со всеми возможностями пожарного подразделения ребят познакомил начальник дежурного караула Игорь Кушнир.
После экскурсии по пожарной части ребята твердо убедились в том, что безопасность прекрасного памятника деревянного зодчества, уникальностью которого они только стали свидетелями, находится в надежных руках пожарно-спасательных сил карельского МЧС.
Далее туристическая группа ушла в сторону поселка Кедрозеро через остров Макс. К 31 марта поход был завершен. Всего за эти дни участники перехода преодолели около 120 км.