Работникам культуры о рисках весенне-летнего пожароопасного периода

07 апреля 2016 12:57

Вчера, Центр противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Смоленской области посетили работники районных домов культуры, отвечающие за пожарную безопасность и проходящие обучение в Учебно-методическом центре Смоленского государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр».


В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой в Смоленской области, самым важным вопросом, обсуждавшимся при встрече был весенний пал травы. Методист напомнила гостям, что по сухой растительности, в ветреную погоду, огонь продвигается очень быстро и всегда есть вероятность, что он перекинется на лесные массивы или жильё людей и призвала быть особо внимательными в весенний период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности и рассказывать о них всем посетителям сельских клубов.


«Первый случай пала прошлогодней травяной растительности был зарегистрирован уже 21 марта. С этого момента произошло более 100 случаев возгорания сухой травы на общей площади более 240 Га. Эти цифры продолжают увеличиваться каждый день» - пояснила методист Центра Семенова Ирина.


Далее экскурсия прошла по четырем выставочным залам, посвященным истории пожарной охраны, пожарно-техническому вооружению, государственному пожарному надзору и профессиональным аварийно-спасательным отрядам. Особое внимание гости уделили пожарному щиту. Преподаватель Учебно-методическом центра объяснил гостям, что все инструменты необходимые для первичного тушения пожара нужно хранить в одном месте, чтобы обеспечить к ним быстрый доступ. Для этих целей и служит пожарный щит.


Урок, проведенный в Центре противопожарной пропаганды, показался гостям очень познавательным, ведь всегда интересно перейти от теории к практике и на реальных макетах увидеть, как должен выглядеть пожарный щит.