Сухие цифры пожарной статистики рисуют весьма печальную картину: в этом году на территории Челябинской области ухудшилась обстановка с гибелью и травматизмом детей при пожарах. За три месяца уже пять малышей стали жертвами огня, тогда как за весь прошлый год была зарегистрирована гибель одного ребенка.
Уже первый день года выдался трагическим: утром 1 января в Челябинске из-за неисправности электрического отопительного котла загорелся частный жилой дом. При пожаре погибли семилетняя девочка и ее бабушка, мать ребенка получила ожоги рук 1-2 степени. Отец ребёнка пытался затушить огонь подручными средствами самостоятельно, допустил его развитие, что привело к тому, что погибшие были отрезаны огнем и самостоятельно покинуть дом не смогли. Родители, находясь в алкогольном опьянении, пытались потушить пожар самостоятельно, не уделив должного внимания тому, что сначала нужно было вывести из горящего дома ребенка и бабушку.
А ровно через месяц – 1 февраля пожар, произошедший в частном жилом доме Еткульского района, унес жизнь трехлетнего мальчика, ненадолго оставленного дедом без присмотра. Предполагаемой причиной пожара стал пожог. Во многом гибели ребенка способствовало его пребывание в доме в момент возникновения пожара без присмотра взрослых. До пожара в доме проживало четверо взрослых и трое детей. Ни один из них образовательные учреждения не посещал, часто малыши оставались дома одни или находились под присмотром деда.
14 февраля в поселке Роза Коркинского района случился пожар в жилом доме, который снимала семья, полгода назад прибывшая из Таджикистана. Из-за того, что на дрова для отопления не хватало денег, обогрев помещений осуществлялся сразу от нескольких электрических приборов, включенных в одну розетку, минуя приборы учета. При пожаре погибла девочка 2009 г.р., мать и младший брат получили травмы различной степени тяжести.
Несколько дней назад в поселке Большой Куяш Кунашакского района погибли еще два ребенка 3 и 5 лет. Пожар возник из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового нагревательного электроприбора. На момент возникновения пожара дети целые сутки находились одни, без присмотра родителей, дом был закрыт на замок снаружи. Мать была на суточном дежурстве. Придя с работы слишком поздно, она обнаружила пожар в доме и вызвала пожарных. Ни детей, ни дом от тяжелых последствий пожара спасти не удалось. При проведении доследственной проверки было установлено, что с декабря 2015 года дети перестали посещать детский сад из-за отсутствия денежных средств у матери, которая воспитывала детей одна (отец находится в местах лишения свободы). Кроме того, электричество в доме было отключено за долги местными электросетями еще в мае 2015 года, и мать самостоятельно решала вопрос электроснабжения, что могло послужить причиной пожара в доме, где длительное время находились дети, вынужденно оставленные без присмотра матери.
Анализ пожаров, на которых в 2016 произошла гибель детей, показал, что четверо из погибших детей проживали в малоимущих, необеспеченных семьях, не посещали детских дошкольных учреждений. В двух случаях дети были предоставлены сами себе, им не был обеспечен присмотр со стороны взрослых.
Кроме того, в текущем году при пожарах получили травмы различной степени тяжести 8 детей (за 2015 год травмировано 23 ребенка, из которых трое скончались в медицинских учреждениях от последствий воздействия опасных факторов пожара).
Только на одном пожаре, произошедшем 18 января в г. Миасс, при пожаре получили травмы различной тяжести сразу четверо детей в возрасте от года до 14 лет.
Перечисленные факты свидетельствуют о существующих социальных проблемах, выражающихся в условиях проживания малообеспеченных семей, имеющих на воспитании малолетних детей. Во всех случаях условия гибели детей при пожарах были созданы взрослыми людьми, проживающими с ними рядом!
В связи со складывающейся обстановкой с пожарами, при которых жертвами становятся малолетние дети, Главное управление МЧС России по Челябинской области убедительно просит всех заинтересованных и неравнодушных людей принять посильные меры в обеспечении безопасности проживания малообеспеченных семей, имеющих на воспитании детей дошкольного и школьного возраста. Одним из способов решения данной проблемы предлагается установка автономных дымовых пожарных извещателей и иного противопожарного оборудования в местах проживания указанных семей с детьми. Меры пожарной безопасности в жилом фонде – забота самих домохозяев и квартировладельцев.
Берегите жизнь Ваших детей!