Тамбовские спасатели используют беспилотники для разведки

25 марта 2016 09:53

Тамбовские спасатели начали использовать беспилотные летательные аппараты для разведки и мониторинга. В частности дрон был задействован в масштабной тренировке по ликвидации природных пожаров, которую провели в Тамбовской области на днях.


Беспилотный летательный аппарат на вооружение специализированной пожарно-спасательной части второго отряда Федеральной противопожарной службы  по Тамбовской области поступил еще в январе. И уже месяц его активно используют в работе.


Ряд сотрудников Главного управления МЧС России по Тамбовской области прошли специальное обучение в Ногинском спасательном центре МЧС России, чтобы правильно управлять беспилотным летательным аппаратом, где получили соответствующие дипломы.


Эти беспилотники способны с воздуха следить за прохождением ледохода на водоемах и природными пожарами, сразу же передавать изображение оператору в режиме реального времени. Применять новую технику будут в местах для человека недоступных и опасных. Цифровая система видеонаблюдения позволяет поддерживать связь с дроном на расстоянии до двух километров, летательный аппарат способен подниматься на высоту до 500 метров. С помощью планшета спасатели координируют полет аппарата. На компьютер в он-лайн режиме передаются полученные с местности высококачественные фото-, видеоданные. Это позволяет более оперативно анализировать ситуацию и принимать правильные решения.


Беспилотный летательный аппарат крайне полезен, а порой и незаменим, при проведении поисково-спасательных операций на суше и на море. Кроме того, его можно применять и для оценки ущерба от ЧС в тех случаях, когда это необходимо сделать оперативно и точно, а также без риска для здоровья и жизни наземных спасательных отрядов.


В Тамбовской области боевое крещение беспилотный летательный аппарат прошел в марте этого года, когда его использовали для более оперативной оценки паводковой ситуации и возможных ледяных заторах на реках региона. Несомненно он пригодится и в пожароопасный период лета 2016 года.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо