На этой неделе в здании ФГКУ «Специализированный дом ребёнка» города Петрозаводска прошли пожарно-тактические занятия. В ходе мероприятия было отработано взаимодействие пожарных расчетов и персонала учреждения при эвакуации детей из здания. Также во время занятий была проведена проверка готовности сил и средств пожарных частей города к экстренному реагированию при возникновении задымления в местах с большим пребыванием детей.
Сообщение о возникновении условного пожара на пульт пожарно-спасательной службы поступило от дежурного персонала. По предварительной информации пожар возник в одном из помещений, расположенных на втором этаже здания.
«Сегодняшние учения мы усложнили, как для пожарных, так и для персонала учреждения, – отметил руководитель учений инспектор надзорной деятельности города Петрозаводска Анатолий Головин. – Всего в доме ребенка находятся на воспитании 30 детей и по замыслу учений в учреждении находился только персонал ночной смены в количестве 13 человек. Еще одно условие, но уже для пожарных подразделений, было то, что на первом этаже, под помещением, в котором возник условный очаг пожара, находился нетранспортабельный ребенок».
На место условного пожара по повышенному рангу пожара 1 БИС были направлены пожарно-спасательные подразделения города Петрозаводска. Первыми к месту происшествия прибыли дежурные подразделения Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Республике Карелия. Предварительно начальник, прибывшего караула, организовал взаимодействие с дежурным персоналом учреждения и организовал отключение электрической энергии на объекте. В ходе опроса сотрудников было выяснено, что из здания эвакуированы 29 детей и 11 человек персонала, в помещениях дома ребенка находятся три человека, один из которых нетранспортабелен и находится на первом этаже.
В короткие сроки были сформированы звенья газодымозащитной службы. Два из которых отправились на поиски условных пострадавших и ликвидацию пожара, а одно звено организовало мониторинг пожарной обстановки в палате, в которой находился нетранспортабельный ребенок.
При проверке помещений второго этажа, в одном из кабинетов, звеном были обнаружены два человек. На условных пострадавших сотрудники пожарной охраны одели специальные средства для защиты органов дыхания, после чего их вывели из опасной зоны на свежий воздух. Когда спасенные оказались в безопасности, им была оказана первая медицинская помощь.
Параллельно с эвакуацией пострадавших подразделения пожарной охраны организовали ликвидацию условного пожара. С этой целью проложили несколько магистральных линий, от которых была подана вода в условный очаг пожара.
По окончанию занятий были подведены итоги, степень готовности и умения действовать в критических ситуациях оценена на оценку «хорошо».
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Карелия