Спасатель – профессия отважных.
Если спросить какая профессия самая важная, разные люди назовут разные профессии. Одни назовут тяжелые мужские специальности, а другие – профессии, связанные c умственным трудом. Ведь в мире есть много хороших и нужных профессий. Но когда будете перечислять эти профессии, не забудьте о том, что в жизни бывают случаи, когда нам просто уже не обойтись без вмешательства, на мой взгляд, нескольких самых важных профессий.
Во все времена людям нужна была помощь во время пожаров, землетрясений и стихийных бедствий, и к ним на помощь приходили пожарные, врачи и сотрудники милиции.
А 25 лет назад, в общем-то, не так и давно, в России появилась новая профессия – спасатель. И произошло это, когда в 1990 году 27 декабря Совет Министров РСФСР принял постановление о создании Российского корпуса спасателей. В 1994 году эта служба стала называться Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
И сейчас всем нам хорошо известна аббревиатура - МЧС. И все знают, что в МЧС служат храбрые, отважные, самоотверженные, благородные люди.
Спасатели – те люди, кто приходит на помощь одними из первых. Эта профессия включает в себя сразу несколько специальностей: пожарный, медик, водитель, верхолаз, водолаз.
Как часто представителям этой профессии приходится спасать жизни, и все зависит от их профессионализма, способности принять правильное и своевременное решение. А ошибиться нельзя, так как ценой ошибки может быть человеческая жизнь.
Спасатели должны мгновенно оценить обстановку, организовать, если нужно, эвакуацию, извлечь раненых, оказать первую помощь. Часто сотрудникам МЧС приходится работать, не дожидаясь конца бедствия, рискуя собственной жизнью.
Эти смелые люди и днём и ночью находятся на своем важном посту и готовы в любой момент прийти на помощь.
В своей работе они постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности.
Спасателями не рождаются, спасателями становятся! Только путём долгих и изнурительных тренировок, многих лет обучения, стремления, закалки и настоящей мужественности можно стать настоящим спасателем.
От всей души благодарю всех тех, для кого рисковать жизнью ради спасения людей – ежедневный опасный труд. Желаю вам крепкого здоровья, твердости духа, счастья, мира и добра. Пускай судьба воздаст вам сторицей за каждую спасённую жизнь. Огромное спасибо за вашу храбрость и отвагу в вашей поистине мужественной и опасной, но одной из самых нужных профессий.
Нихат Аббасов
ученик 9 класса
Колпинcкий район
Санкт-Петербурга
Люди отважных профессий
Спасатель – один из тех людей, кто приходит на помощь одним из первых.
Наша жизнь настолько непредсказуема, что невозможно даже предугадать, какая напасть будет тебя поджидать за следующим поворотом. И при этом не надо забывать о том, что нас окружают люди, которые всегда готовы подставить нам своё плечо. Они хорошо знают своё дело и могут в любой момент прийти на помощь.
А вы знаете о том, что существует День спасателя России! О существовании такого праздника знают не все. А ведь мужество отважных парней, работающих в этой специальности, заслуживает уважение!
Что бы ни говорили, но работать спасателем может не каждый, потому что рисковать своей жизнью – это очень сложно. Рисковать не только своим здоровьем, но и жизнью в опасных ситуациях могут только отважные ребята.
Я считаю, что поздравлять их с праздником должны все, не только их родные и близкие, но и простые люди. Я хочу быть похожим на них. Спасибо вам за ваше чистое и отважное сердце!
Лахтанова Анастасия,
8б класс
гимназия № 227
Фрунзенского района
Санкт-Петербурга
«Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра
я должен идти в мой магистрат.
Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть»!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Порой наша жизнь не предвещает нам ничего неожиданного, все течет своим чередом, мы и не думаем, что беда может постучаться в наши двери. Но зачастую мир и спокойствие - это работа людей, вставших на нашу защиту. Нет, я не говорю о супергероях и людях, чья суперсила не раз спасала мир в комиксах и книгах, я говорю о реальных людях, занимающихся реальными проблемами реального мира!
Кто такой герой? Толковый словарь Ожегова дает определение, что герой - человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. В словаре Ушакова герой исключительный по смелости или по своим доблестям человек.
Полицейские, врачи скорой помощи, пожарные, спасатели - все эти люди готовы пожертвовать ради нас не только своим временем и здоровьем, но и жизнью!
Наш мир можно представить в виде зеркала: с одной его стороны - мы, люди, живущие в мире и безопасности, а с другой стороны - люди, благодаря которым мы можем спокойно спать, зная, что наши дети, наши семьи, наши родные и наши жизни находятся под охраной!
Что же героического в профессии спасатель?
Меня попросили написать о героическом в профессии спасателя, и я с радостью написал бы именно о них, но я напишу обо всех тех людях, которым я обязан своей безопасностью! Когда нам плохо, нам нужен врач, когда нас обокрали, нам нужна полиция, когда мы лежим под завалом, нам нужны спасатели, и каждый раз, когда нам нужна помощь, эти героические люди всегда придут к нам и помогут, где бы ты ни был, какая помощь тебе ни понадобилась бы, они придут, днем и ночью, в пламя и в воду, придут!
Зачастую мы считаем, что наше спасение и помощь, оказанная нам спасателями, скорой помощью или полицией, - это их прямая обязанностей нам не стоит их благодарить - ведь это их работа, но вряд ли мы задумывались, на что идут эти люди, чтобы оказать нам помощь!
Оказание помощи людям - это довольно трудная и тяжелая работа, требующая полной самоотдачи, отваги, силы духа и преданности своему делу!
Эти люди готовы пройти через боль и страдания, через огонь и лед, преодолеть себя, сделать невозможное ради нашего спасения, это настоящие герои! Это не просто работа, это ответственность за наши жизни и наш мир, на защите которых стоят эти героические люди!
Просто представьте, сколько жизней, сколько судеб, сколько семей, дочерей и сыновей было спасено благодаря таким людям, как спасатели, сколько преступлений было предотвращено полицейскими, сколько болезней победили доктора!
Мы обязаны этим людям, людям, которые просто взяли и встали на нашу защиту, которые отдали свои жизни служению человеку, родине, стране, миру!
Мне 15 лет, и я не спас ни одного человека, я никого не вылечили, и, наверное, я не стану ни спасателем, ни врачом. Наверное, я не гожусь в герои и не смогу возложить на себя ответственность за жизнь, здоровье и безопасность человека, но я просто хочу сказать «спасибо» людям, которым не все равно, которым есть дело до моей жизни и здоровья, людям, делающим все для нашей безопасности!
Порой мы так увлекаемся героями книг и фильмов, что забываем о тех, кто на самом деле являются героями. Это такие же люди, как и мы, им тоже надо иногда поспать и поесть, но они нас берегут и защищают, и за это я говорю им «спасибо»! Мы частенько вспоминаем об их героизме только тогда, когда беда стучится в наши двери, но не стоит забывать об их смелости и героизме никогда, ведь они о нас никогда не забывают!!!
Юрша Алиса
9а класс
ГБОУ СОШ № 292
Фрунзенского района
Санкт-Петербурга
Ежегодно, двадцать седьмого декабря, отмечается день спасателя МЧС России. За двадцать пять лет работники проявляли героизм, отвагу, доблесть и мужество. Множество сотрудников погибали при спасении: людей, домов или даже целых городов.
От самого чистого сердца спасаете нас в любую погоду, и ночью, и днем без сна вы сидите, следите за всеми, чтоб выручить нас из беды… Отважные, сильные, смелые без страха идете на помощь, животным и людям, всем-всем, кто нуждается в ней… От пожаров, наводнений, землетрясений помогаете спастись нам, когда мы растерялись…
Вы поможете всегда нам спастись от смерти!
И в этот прекрасный день мы от всей души поздравляем спасателей с 25-летием МЧС Российской Федерации!
Баар Альбина
5 «а» класс
школа-интернат № 20
Петроградского района
Санкт-Петербурга