Советы от спасателей: как избежать неприятностей в период сильных морозов

26 декабря 2015 05:02

Не оставляйте без внимания включенные бытовые электроприборы и печи, а также малолетних детей одних дома! Не доверяйте детям присмотр за топящейся печкой.


Водителям и пешеходам во избежание происшествий следует строго соблюдать правила дорожного и пешеходного движения, проявлять взаимную вежливость.


В гололедицу особо осторожными на улице следует быть пожилым людям, во избежание травм не спешить, смотреть под ноги, при движении желательно использовать трость. При гололеде обуть ноги необходимо в нескользящую обувь. Избегайте переохлаждения и обморожения.


Обморожение может наступать при температуре воздуха ниже – 6С. Его тяжесть зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывания на холоде, влажности воздуха. Чем они больше, тем тяжелее отморожение. Снижение внутренней температуры тела ниже 24º С приводит к гибели пострадавшего.


Чтобы не попасть в такую ситуацию, специалисты советуют тепло одеваться, долго не находиться на улице, не употреблять спиртное перед прогулкой в холодную погоду. Находясь в состоянии опьянения, человеческий организм не способен адекватно реагировать на низкую температуру воздуха - человек не чувствует холод и, следовательно, переохлаждение наступает быстрее. Множество тяжелых обморожений (вплоть до смертельных случаев) происходит в результате пьяных гуляний в холодную погоду.


Особое внимание требуют к себе пожилые люди и маленькие дети. Молодежи, внимательно следящей за модой, следует помнить – модная одежда не всегда соответствует климату, в котором мы живем. Поэтому одеваться следует не по моде, а по погоде.


 



Материал взят с порталаМЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо