Спасатели МЧС России провели пожарно-тактические учения на объектах национального значения

23 декабря 2015 17:32

Севастопольские спасатели отработали действия по ликвидации пожаров на объектах национального значения: Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855гг.» и историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».


Первый блок учений провели в здании Панорамы. По легенде рано утром загорелась кровля национального музея, примерная площадь возгорания 100 квадратных метров. Прибыв на место вызова, сотрудники пожарно-спасательной службы отработали действия по эвакуации обслуживающего персонала и тушению пожара на объекте с массовым пребыванием людей. В учениях приняли участие 34 человека личного состава, 8 единиц техники, в том числе одна автолестница.


«При таких пожарах, необходимо чётко понимать какие силы и средства могут понадобиться для его ликвидации. Нужно не просто потушить огонь, но и минимизировать риски порчи ценного имущества музея. Сегодня мы проверили работоспособность наружного водоснабжения и слаженность работы наших подразделений при возникновении такой чрезвычайной ситуации», - рассказал начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по г. Севастополю Алексей Гусев.


Второй этап учений - отработка действий пожарно-спасательной службы в национальном историко-археологическом музее Херсонес Таврический. По плану учения в здании архива возник пожар площадью 80 квадратных метров. Работники добровольной пожарной дружины музея эвакуировали большинство посетителей и сотрудников, после чего приступили к ликвидации возгорания с помощью средств первичного пожаротушения.


«Документы и материалы, хранящиеся в данном архиве, представляют особую ценность. Все подразделения были направлены по повышенному номеру вызова», - добавил начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по г. Севастополю Алексей Гусев.


На месте огнеборцы сформировали штаб пожаротушения. Также были отработаны действия газодымозащитной службы. По задумке учений на втором этаже научно-просветительского отдела музея и в зале средневековой эпохи находились люди. Спасатели должны были их обнаружить и вывести из здания на улицу с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания. Сотрудники МЧС успешно справились с поставленной задачей. От Главного управления МЧС России по г. Севастополю было задействовано 38 человек личного состава и восемь единиц техники. 


«Наш город славится своими историческими памятниками и историческими ценностями. Для нас, безусловно, очень важно, чтобы эти памятники не пострадали. Поэтому мы должны отработать все действия до автоматизма. Подобные учения будут проводиться и в дальнейшем. Например, в феврале 2016 года, перед Пасхой, в Херсонесе запланированы ещё одни учения, в этот раз во Владимирском кафедральном соборе», - подвёл итоги пожарно-тактических учений начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю Сергей Клименко.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо