К чему приводит детская шалость с огнем

23 декабря 2015 12:19

Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнем, стабильно высок, и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, лестничные площадки, балконы, подвалы, заброшенные здания, лес.


Ежегодно с наступлением пожароопасного периода года, а также во время детских каникул количество пожаров по причине детской шалости с огнем обычно возрастает. Родителям следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате ненадлежащего надзора за детьми, то они несут за это ответственность в установленном законом порядке. Однако зачастую главной потерей становится самое дорогое – здоровье или жизнь ребенка.


Просто сказать ребенку, что нельзя играть со спичками, мало, надо убедить его в этом. Не раз и не два нужно говорить им об опасности, которую таит в себе огонь. Необходимо хранить спички и иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей, не оставлять детей без присмотра. Важно, чтобы ребенок знал номера вызова пожарной охраны «01», «101» – телефонов, по которым надо звонить в случае любого происшествия.


Согласно статистическим данным за 2014 год в России произошло 2524 случая возникновения пожаров по причине детской шалости с огнём, а прямой материальный ущерб составил 80 960 000 рублей.      


Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России обращается к Вам, уважаемые читатели: родители, бабушки и дедушки, с призывом быть более внимательными к своим детям, внукам. Для того, чтобы предупредить возможную трагедию, нам необходимо всем вместе строго соблюдать правила пожарной безопасности, а также научить этому наших детей. Только при едином подходе школы, семьи и работников органов государственного пожарного надзора, занимающихся профилактикой пожаров, можно добиться положительных результатов.


 


Никита Карпуха


начальник отдела ФГПН 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо