Инспекторы по пожарному надзору обучают правильному украшению новогодних елок

10 декабря 2015 03:15

В преддверии новогодних праздников сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО проводят проверки мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей. В ходе проверок инспектируется весь комплекс противопожарных мероприятий, кроме того, с работниками и обслуживающим персоналом всех проверяемых объектов проводятся противопожарные инструктажи и разъяснительные беседы. На сегодняшний день инструктаж прошли 238 должностных лица в 104 школах и детских садах.


Инспекторы рассказывают руководителям образовательных учреждений о требованиях пожарной безопасности в период празднования новогодних праздников, приводят неутешительную статистику по пожарам, вручают памятки, наглядные материалы.


Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЕАО Сергей Владимирович Волошин:


- Ответственными за проведение праздничных мероприятий и соблюдение требований пожарной безопасности являются руководители учреждений. Помещения должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. При отсутствии в помещениях электрического освещения, мероприятия следует проводить только в светлое время суток. На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.


При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:


- применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений);


- украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;


- проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;


- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;


- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;


- допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.


При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.


 Ольга Минчакова


Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо