Накануне Нового года лотки бойких торговцев и прилавки магазинов пестрят самой разнообразной праздничной пиротехникой - от бенгальских огней до почти настоящих ракетных установок. Родители охотно покупают подобные «игрушки» детям, а зачастую и сами дети приобретают пиротехнику. К несчастью, "огненные" забавы порой заканчиваются печальными воспоминаниями, и чтобы предостеречь ребят, помочь им избежать неприятностей, связанных с использованием «развлекательной» пиротехники, работники 23 пожарной части 6 отряда ФПС по Алтайскому краю провели занятие на тему: «Пиротехника опасна, хоть и выглядит прекрасно!» Пятиклассники Советской средней школы с интересом отнеслись к необычному уроку.
Первое, что сказали детям о пиротехнических изделиях это то, что приобретать их можно только в специализированных магазинах и только вместе со взрослыми, так как продажа лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещается (если производителям не установлено другое возрастное ограничение).
Елена Назарова рассказала ребятам, что такое пиротехника, немного из истории её создания и применения на Руси, познакомила с классами опасности пиротехнических изделий установленных в Российской Федерации.
На практике разобрались с такими понятиями как "опасная зона" и "безопасное расстояние". Выяснили, что для 1-класса пиротехники (хлопушки и бенгальские огни) радиус опасной зоны составляет 0,5 м., для 2 класса пиротехники (наземные фейерверки: петарды, "фонтаны") - радиус опасной зоны 5 м, для 3 класса пиротехники радиус опасной зоны составляет 20 м.
Для наглядности решили с ребятами отмерить с помощью линейки 50 см и убедились, что это примерно расстояние вытянутой руки. Выбрали добровольца из класса, измерили длину его шага и предложили прошагать по классу, в результате выяснили, что для 2 класса пиротехники безопасное расстояние 8 шагов (от одной стены класса до другой). Кто-то из ребят сказал: «Ого, как далеко! А у нас Ваня кинул под ноги, а Петя бросил рядом с собой», и тут полились истории из жизни, ребята наперебой рассказывали в какие ситуации, в основном связанные с использованием различных видов петард, попадали их знакомые или они сами.
На примерах услышанных историй изучили правила использования пиротехнических изделий, выяснили, какие последствия могут возникнуть, если их не соблюдать. Пришли к выводу, что шутки с пиротехникой по отношению к другим просто недопустимы, так как они могут привести к тяжелым травмам. Заострили внимание, что использовать можно только в присутствии взрослых и перед применением обязательно внимательно изучить инструкцию, ведь даже самые безопасные на вид «хлопушки» могут привести к неприятностям при неправильном использовании.
На уроке работники пожарной охраны напомнили школьникам Правила пожарной безопасности в быту, особенно в новогодние праздники, номера телефонов экстренных служб, алгоритм их вызова.
В конце занятия провели с ребятами небольшую викторину, вопросы которой были связаны с темой урока и за правильный ответ ребята получили призы - закладки на противопожарную тематику.
На прощание ребятам раздали памятки «Осторожно, зима», в которых отражены основные правила безопасного обращения с пиротехникой, правила при установке и украшении новогодней ёлки, а также правила поведения на льду.
Остаётся надеяться, что полученные знания ребята учтут и будут применять на практике.