Кадеты посетили музей пожарного дела

07 декабря 2015 14:55

 


 «Пожары на Руси всегда были страшным бедствием. Как свидетельствуют древние летописи, Русь выгорала полностью примерно раз в 30 лет. Особенно страдали сельские жители, которые были совершенно беззащитны перед огненной стихией, – такими словами Марии Александровны, начальника центра противопожарной пропаганды и связей с общественностью г.Н.Тагила началась экскурсия для пятиклассников из Кадетской школы №21.


 -  История Российской пожарной охраны начинается в 1649 г. Это время царствования Алексея Михайловича Романова. 30 апреля им был подписан «Наказ о градском благочинии». Его историческая ценность заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны».


 В музее стояла тишина. Слышен был лишь голос экскурсовода. Дети с большим интересом слушали рассказ Марии Александровны, лишь иногда пронзая тишину каким-нибудь  вопросом.


Большой интерес и оживленную дискуссию вызвал стенд с экспонатами, найденными на местах пожаров: сковорода с пригоревшей пищей, разорвавшийся газовый баллон, самодельные обогреватели. Воодушевила детей и диорама, на которой запечатлен пожар на Базарной площади в Нижнем Тагиле в 1924 году, когда за считанные часы все строения превратились в одно большое пепелище.


 Переходя от стенда к стенду, где  представлена вся история пожарной охраны Нижнего Тагила, у детей все больше возникало вопросов, личных умозаключений из собственной жизни. Так, понемногу, экскурсия переместилась в зал для просмотра видеофильмов, где дети наглядно увидели ужасы пожаров, слезы своих сверстников по ту сторону экрана и слова сожаления о содеянном. По окончанию экскурсии дети выходили с задумчивыми лицами, о чем-то дискутировали. Было видно, что учащиеся находились под впечатлением.


В соседнем здании 9-го отряда федеральной противопожарной службы кадеты познакомились с фотовыставкой «МЧС России – 25 лет!»


 «Такие экскурсии, сопровождающиеся наглядными примерами – говорит Мария Александровна. – Способствуют более глубокому восприятию учащимися всей серьезности игр с огнем,  заставляют  задуматься о собственной безопасности и своих близких».

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо