Активисты отряда «Юный спасатель» совместно с представителями горно-спортивного клуба «Крокус» провели первое практическое занятие по альпинизму и скалолазанию в этом году. Обучение прошло в рамках проекта «Кавказ без опасности», который направлен на повышение культуры безопасности жизнедеятельности и включает в себя учебно-показательные мероприятия в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, спортивные фестивали и соревнования, а также соревнования по оказанию первой доврачебной и допсихологической помощи среди добровольческих спасательных отрядов.
Сейчас в отряде преимущественно новички – ученики 6-7 классов. Больше двух месяцев ребята готовились к выезду: изучали теорию, учились вязать узлы и надевать страховку. Помогали им не только руководитель Юрий Саханский и опытные инструктора-спасатели, но и старые «бойцы» – мальчики, которые занимаются в отряде уже больше 5 лет. Под их чутким руководством новобранцы готовилась к предстоящему покорению первой в их жизни вершины.
Перед выходом на скалу подробный инструктаж провел кандидат в мастера спорта по альпинизму Владимир Кореньков. Он акцентировал внимание ребят на том, что передвигаться по горному рельефу нужно плавно, без рывков, чтобы удалось сохранить равновесие, энергию и прочность опоры. Говорил спасатель и том, что необходимо «идти» на ногах, а не на руках, как пытаются практически все новички.
Но одно дело советы и рассказы, а совершенно другое – личный опыт. Юные спасатели вышли на самый легкий маршрут, который называется «Чайка». С первой попытки это удалось не всем. Однако большинство с маршрутом справилось неплохо. Неплохая физическая форма и два месяца упорных занятий с узлами, веревками и системами – дали свои результаты.
Неплохие результаты показали и старые бойцы, которые «ходили» уже по более сложному маршруту «Релакс». Среди них был и Владимир Наниев. Не смотря на то, что он уже покинул стены родной школы после 9 класса, в отряд «Юный спасатель» ходит с момента его основания – уже больше 5 лет. За эти годы он многому научился. Но самое главное, Вова определился с выбором профессии. Уже сейчас мальчик уверен, что свяжет свою жизнь с чрезвычайным ведомством. Ни сложности будущей профессии, ни опасности, которые могут подстерегать ежечасно, его не пугают.
Большую часть времени на скалодроме Вова стоял на страховке. Владимир Кореньков объяснил это тем, что страховка – достаточно утомительное, но ответственное дело, которое требует большого внимания. «Необходимо постоянно следить за действиями товарища, – пояснил спасатель, – а большинство детей отвлекается уже после первых 5 минут. При страховке это просто не дозволительно». Вова это прекрасно осознавал, поэтому с пониманием отнесся к тому, что не удалось полазить в полном объеме. Он и сам знает, как много зависит от страховщика: если ему доверяют, то и идти вперед становится легче.
Владимир Кореньков отметил хорошую общую подготовку ребят и их огромное желание учиться спасательному делу и дальше. О том, что было сделано правильно, а что нет, ребята вместе с Юрием Саханским обязательно поговорят на занятиях. А пока, переполненные эмоциями, они спешили домой, рассказать друзьям и родителям о своих маленьких, но, все же, восхождениях…