С наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. В период него увеличивается количество несчастных случаев, связанных с необдуманным выходом на тонкий неокрепший лед. Пренебрегая всеми правилами безопасности, любители экстрима, в том числе и дети, зачастую становятся участниками или свидетелями трагедий.
В рамках месячника безопасности на водных объектах государственный инспектор ГИМС МЧС России по Смоленской области Александр Иванович Зубов провел открытый урок в Десногорской средней школе Смоленской области.
Инспектор ГИМС объяснил ребятам меры безопасности на льду – рассказали, как выглядит прочный лед и как правильно передвигаться по нему, о том, как оказать помощь пострадавшему и что делать, если сам угодил в неприятность. Ученики уяснили, что водный объект - это всегда зона повышенного риска, он не прощает халатного отношения, ведь даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки, наледь и места заготовки льда.
Учащимся также показали обучающие видеоролики о безопасности на водоеме в зимний период, и подарили всем красочные памятки.
После состоялась беседа в преподавательским составом школы. Обращаясь к учителям, инспектор сказал следующее: «Именно в зимний период времени детей как магнитом тянет выйти на водоем, чтобы самим попробовать тонкий лед на прочность ногой или палкой. Особенно это ребятня в возрасте от 9 до 14 лет, входящие в группу риска, выбирающие для себя экстремальные развлечения, в частности, игры на неокрепшем льду. Как правило, они не отдают себе отчета в рискованности данного занятия. Их привлекает мнимый героизм и уверенность, что с ними ничего не случится, но зачастую такие необдуманные поступки ведут к печальному, а иногда и к трагическому исходу. Нужно строго объяснить детям, что это не шутки. В наших силах, уважаемые взрослые, предостеречь их от необдуманного шага, который может стоить им жизни».
Очень важно проводить профилактические беседы с детьми, говорить об опасностях, которые их поджидают на замерзших реках, озерах, прудах, особенно в такое коварное время, как ранняя зима и, конечно же, не допускать, чтобы дети, тем более младшего возраста, находились одни без присмотра взрослых даже на небольших, начинающих замерзать водоемах.