Выходить на тонкий лед опасно!

30 ноября 2015 12:23

С наступлением заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Необходимо помнить, что в этот период непрочный лед представляет собой серьезную опасность.


Сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области предупреждают: нельзя выходить на тонкий не окрепший лед, собираться группами на отдельных участках льда, приближаться к промоинам, трещинам, выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.


В целях недопущения несчастных случаев на воде инспекторы ГИМС проводят постоянные профилактические рейды по излюбленным местам рыбаков, в ходе которых рекомендуют любителям рыбной ловли соблюдать меры предосторожности, не выходить на водоем в ветреную погоду; в нетрезвом состоянии; на неисправном плавсредстве; без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.). Ведь осенняя рыбалка в себе немало опасностей. В это время температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно.


Помните:


Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.


На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.


В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.


Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см.


Если Вы провалились под лед:


Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.


Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.


Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.


Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.


Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.


 О несчастном случае немедленно сообщите в Единую службу спасения по мобильному телефону «112» или «101», с городского «01» для оказания дальнейшей помощи.


 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо