Работа на водных объектах с наступлением холодов не заканчивается, а напротив – усиливается. Меняется лишь время года и правила, предостерегающие рыбаков и ходящих по льду людей от угрозы их жизни и здоровью.
С 14 ноября в Хакасии проходит месячник безопасности на водных объектах в зимний период. Мероприятия, которые пройдут в рамках месячника, направлены на обеспечение безопасности граждан, профилактику и предупреждение несчастных случаев с людьми в период становления льда, проведение профилактической и пропагандисткой работы по вопросам безопасного поведения вблизи водоемов в период ледостава среди населения и в школах, снижение количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах в зимний период.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Следует помнить: лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов.