Повышая пожарную грамотность

20 ноября 2015 16:23

Сотрудники отдела надзорной деятельности Гатчинского района  провели для учеников младших классов Гатчинской базовой школы урок о пожарной безопасности.


Специалисты рассказали детям о том, к каким последствиям может привести шалость с огнем. Также они затронули такие темы, как как действия при обнаружении пожара в школе и дома, пожарная безопасность в быту и на улице, основные причины возникновения пожаров и способы их предупреждения.


Школьники с удовольствием поиграли в игры «Один дома», «Вызываем службу спасения по мобильному телефону» и отгадали загадки на противопожарную тематику.


Главное управление МЧС России по Ленинградской области рекомендует родителям обучать правилам пожарной безопасности детей с малых лет. В целях безопасности как можно чаще беседовать с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъяснить детям возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами.


-Не оставляйте спички, зажигалки, сигареты и другие средства зажигания на виду, в легкодоступных местах.


-Следите за тем, с кем и как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте от пустого времяпровождения.


-Ни в коем случае не доверяйте детям самостоятельно зажигать бенгальские огни, а также запускать фейерверки или петарды.


-Не доверяйте маленьким детям присматривать за печами и каминами, если в них огонь, за включенными нагревательными приборами, самостоятельно пользоваться газовыми приборами.


-Выучите вместе с ребенком свой домашний адрес, телефон. Разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.


-Научите детей избегать потенциальную опасность.


Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности:


- Самостоятельно пользоваться розетками нельзя, нужно попросить кого-нибудь из взрослых включить или выключить электроприборы.


- Пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.


- Нельзя притрагиваться к электроприборам и оголенным проводам мокрыми руками. Это опасно для жизни.


В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно объяснить как действовать в экстремальных ситуациях:


- Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01 или 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.


- Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.


- Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.


- Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.


- При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.


- Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.


Главное управление МЧС России по Ленинградской области рекомендует не оставлять маленьких детей без присмотра!


Напоминаем:


- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101".


Пресс-служба Главного управления


МЧС России по Ленинградской области


gupress-lo@mail.ru


тел.: 8 (812) 640 05 93

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо