Более 340 детей стали участниками пожарной эстафеты в Новодвинске

20 ноября 2015 14:40

Сотрудники отдела надзорной деятельности г. Новодвинска Главного управления МЧС России по Архангельской области совместно с  работниками Новодвинского городского отделения «ВДПО» и огнеборцами ПЧ-53 провели общегородскую игру-эстафету «Юный пожарный», посвященную 25-летию со дня создания МЧС России. В мероприятии, проведенном на базе «Детского юношеского центра», приняло участие 12 команд (это 342 человека) из воспитанников детских садов и учащихся 1-5 классов школ г. Новодвинска.


Задание «Телефон пожарной охраны» заточено на заучивание номеров и отработку навыков вызова пожарной охраны: участники должны были назвать номера вызова экстренных служб 01, 112, 101 и правила вызова пожарной охраны.


На этапе «Огнетушитель» ребятам предстояло воспользоваться макетами первичных средств пожаротушения – знание устройства огнетушителя пригодится всегда.


«Готовность №1» - выполнение этого задания сильно облегчит жизнь малышам и их родителям, ведь быстро собраться в школу утром для многих проблема. Здесь «юным пожарным» нужно на скорость одеть экипировку огнеборца – боевку, каску и рукавицы-краги.


Ловкость рук тренировали на этапе «Пожарный рукав». На скорость  размотать импровизированный пожарный рукав, а затем, что намного сложнее, аккуратно смотать «катушку».


Обстоятельства, приводящие к пожарам, могут быть самыми разнообразными. Но есть довольно ограниченный перечень основных причин: баловство со спичками, неосторожность при обращении с газовым оборудованием, разведение костров в лесу и вблизи деревянных строений. Все эти опасные ситуации разобрали на этапе «Причины пожаров».


Какая же игра без машинок? «Водитель пожарной машины» должен прокатить игрушечный автомобиль через весь зал, не растеряв при этом пассажиров-пожарных. Одной скорости тут не достаточно, аккуратность и внимательность – важнее.


Знаки пожарной безопасности можно увидеть практически везде – и в жилом доме, и в торговом центре, и в офисном здании. Это красно-белые знаки, обозначающие огнетушитель, пожарный рукав, гидрант или иной противопожарный водоисточник, запрещающие использование открытого огня, и т.д. Но значение этих табличек знакомо далеко не всем – этот пробел и предстояло устранить на этапе «Знаки безопасности».


Цель всех знаний и умений пожарных и спасателей – спасение человеческих жизней. Этому и было посвящено финальное, командное задание. Игрушечного пострадавшего, который находился на верхней ступени лестницы, участвовала сразу вся команда. Здесь ребята столкнулись с необходимостью распределения труда: один идет «в огонь» и эвакуирует пострадавшего, другой принимает, третий фиксирует манекен на носилках, затем вся команда выносит спасенного из зоны ЧП.  


По итогам конкурса победители соревнования награждены дипломами, остальным командам вручены сертификаты участника. Каждая команда стала обладателем подарков, изготовленных руками их ровесников на конкурсах поделок и рисунков – это пригодится для оформления уголков пожарной безопасности в классах и детсадовских группах.


 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо