Полезная информация: ночевка в зимнем лесу

17 ноября 2015 06:00

Никаким образом нельзя допустить ситуацию, чтобы вам пришлось ночевать зимой в лесу. Но если какие-то непреодолимые обстоятельства все же заставляют вас так сделать, а день зимний короток, то несколько советов вам помогут справиться с этим испытанием.
Одним из главных факторов выживания является постройка укрытия, в котором вы сможете согреться, переждать ночное время и пополнять свои силы. Первым делом начните с поиска места под стоянку. Правильно подобранное место позволит даже при плохом костре согреться и не замерзнуть от холода, и наоборот не удачное место сведет все ваши усилия на нет даже при жарком костре. Поэтому зимнее укрытие должно надежно защищать вас от ветра и холода, а также сохранять тепло человека и огня. Воздействие отрицательных температур сильно усиливается при действии ветра. При температуре воздуха -3°С и скорости ветра в 10 м/с охлаждающее действие на организм соответствует -20°С. При той же скорости ветра температура воздуха -10°С соответсвует -30°, -15°С дают -35°С, а -25°С дают -50°С. Поэтому это место нужно искать в лесу. Там много материала, необходимого вам для постройки и обогрева. Там же можно найти завал из деревьев, небольшую горку и т. д., чтобы укрыться от ветра. Помимо защиты от ветра такие препятствия играют роль теплоотражающего экрана.
После выбора места под стоянку, приступайте к разведению костра. Если снег не глубокий, то выкопайте ямку глубиной 50-60 см. Если снег глубокий, то сначала необходимо сделать настил из нескольких сырых бревен. На таком настиле костер не растопит снег и не даст костру провалиться. Перед разведением костра позаботьтесь о достаточном запасе не только тонких сучьев, но и толстых сухих бревен. С расчетом на всю ночь.
Наиболее эффективными для костра является хвойные породы деревьев - ель, сосна, кедр. В хвойном лесу валеные деревья чаще бывают сухими (в лиственном такие деревья обычно бывают гнилыми и не пригодными для костра). Не забывайте о роли теплоотражающего экрана, чтобы не мерзнуть со спины, сидя лицом к костру. Для этого можно вбить пару кольев в землю и навестить кусок полиэтилена или ткани. Если такой возможности нет, то в роли экрана используйте позади себя два и более рядом стоящих дерева, на которые навалите ветки и снег, чтобы создать стену или даже навес.
При разведении костра в укрытии необходимо соблюдать осторожность, так как находящиеся вблизи костра постели, запасы дров, хвороста могут воспламениться. Независимо от того, что в укрытии тепло, спать даже в спальных мешках на голой земле или снегу очень опасно. Обязательно следует оборудовать постель из веток и лапника. Для лучшего обогрева постель должна оборудоваться на некотором возвышении от пола и примерно в 40—50 см от костра.
Также существует другой способ аварийной зимней ночевки - расчистите от снега площадку размером 1,5x2 м. На этом пространстве разведите большой или несколько маленьких костров, которые в течении нескольких часов прогреют почву на достаточную глубину. После того, как дрова прогорят, сгребите угли в сторону и застелите все слоем елового лапника. Получится что-то вроде подогреваемого пола, который позволит вам выспаться и переждать несколько ночных часов. В роли одеяла также должны вам послужить еловые ветви.
Спать вам придется тревожно: не забывайте подкладывать ветки в костер, часто переворачивайтесь с боку на бок.
При выживании на холоде нужно ставить несколько малых целей: построить укрытие в лесу, развести огонь, дожить до утра и т.д. По мере преодоления таких задач, вы будете ощущать некий прогресс, движение, а значит вы все еще живы. Для вашего психологического состояния это будет намного легче.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо