В пожарно-спасательной части №3 города Владимира состоялось мероприятие по закрытию месячника пожарной безопасности

16 ноября 2015 19:32

  В пожарно-спасательной части №3 города Владимира прошло мероприятие, посвящённое окончанию  месячника пожарной  безопасности. В течение целого месяца сотрудники 1-го отряда ФПС посещали школы, детские сады, другие образовательные учреждения. В свою очередь, школьники, детсадовцы приходили в гости к сотрудникам пожарной охраны, где с ними проводили интересные занятия, во время которых ребята смогли поближе познакомиться с работой пожарных-спасателей,  узнать, с каким инструментом они работают, на каких машинах выезжают на тушение пожаров или на другие чрезвычайные происшествия.


  И вот – подведение итогов, обобщение знаний и просто интереснейшее познавательное  мероприятие. Всё продумано до мелочей. Информаторы – в полной готовности делится знаниями. В качестве приглашённых –  учащиеся школ №№ 38, 20, 13 города Владимира. Для них свои интерактивные площадки развернули  представители  пожарно-спасательной части  №3, поисково-спасательный отряд города Владимира, центра противопожарной пропаганды  и общественных связей. 


  Приветственное слово инспектора профилактики пожаров 1-го ОФПС Юлии Авдеевой было посвящено, конечно же, правилам пожарной безопасности. Юлия вновь напомнила присутствующим  о причинах возникновения пожара и о действиях во время него. Кроме того, учитывая погодные условия, инспектор обратила особое внимание на правила безопасного поведения на скользком льду, образующегося на дорогах и тротуарах, посоветовала быть осторожными при занятиях зимними видами спорта и играми (в том числе на замерзающей поверхности водоёмов).


  Заместитель начальника пожарной части №3, Алексей Канаев  показал и рассказал учащимся о технике, которая выезжает на пожары: это и автоцистерны с полным набором спасательного оборудования, и автолестницы,  которые могут поднять пожарных-спасателей  на высоту     16-ти этажного здания, и даже пожарный водоём! Кстати, единственный во Владимирской области, его вместимость –  30 тонн воды (это объём воды 10-ти автоцистерн!). 


  И  вдруг прозвучал сигнал тревоги! Дети с неописуемым восторгом наблюдали за тем,  как пожарные, молниеносно покинув гараж в полном обмундировании, расселись по машинам, прозвучала команда «Марш!», и началось движение автомобиля. Ещё долго дети обсуждали увиденное.


  Далее состоялось знакомство ребят со специалистами поисково-спасательного отряда. Лучше спасателя об аварийно-спасательном инструменте  не расскажет никто. Он знает, как инструмент показывает себя на практике, знает о преимуществах и недостатках каждого комплекта. Гидравлический инструмент  занимает одно из основных мест в оснащении спасательных подразделений, выполняющих работы  по ликвидации последствий техногенных происшествий. Чаще всего он используется  при спасении людей, оказавшихся заблокированными  в попавших в аварию транспортных средствах, нередко его используют  при вскрытии конструкций на пожарах, а также при разборах завалов.


   Большой интерес у детей вызвали носилки спасательные, предназначенные для перемещения пострадавшего в труднодоступных местах, в помещениях и проходах с ограниченными размерами, извлечения из завалов и при проведении спасательных работ. Нескольких  желающих спасатели условно эвакуировали с помощью таких носилок.


   Куб Жизни! Сколько человеческих жизней  он спас. А как интересно заглянуть внутрь него, может,  там что-то интересное? Ребята заглядывали. Конечно же, каждый какое-то открытие для себя сделал.


  Мероприятие продолжается. И вот уже школьники  погружаются в атмосферу… первобытнообщинного строя! Звучит интересный, неторопливый рассказ об огне. Как он появился у человека? Может, лава из кратера вулкана его принесла, может, горящую веточку принёс в дом и сам человек… Так или иначе, огонь вошёл в нашу жизнь, став и другом, и врагом одновременно. 


  Первый конный обоз, первая пожарная каланча, всё когда-то бывает первым и впервые. И вот уже появляются пожарные пароходы, поезда, самолёты. Ничто не стоит на месте. Одним словом, прогресс!


  Вот и подошло к концу интересное мероприятие, расходиться не хочется. Но впереди новые встречи, новые открытия. Пожелаем ребятам новых знаний, встреч и впечатлений, а пожарным – «сухих рукавов»!

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо