Подготовка объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону и готовность сил и средств ГУ МЧС России по Тамбовской области к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций рассмотрены на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области под председательством первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова.
ГУ МЧС России по Тамбовской области на заседании комиссии представлял начальник управления, полковник Олег Зацепин.
Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием председателей КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов.
На заседании отмечалось, что подготовка муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций к осенне-зимнему периоду была проведена в срок и в рамках утвержденных мероприятий.
Для оперативного реагирования на возможные аварийные ситуации сформированы постоянно действующие мобильные подразделения, в которых задействованы более 500 человек и 263 единицы спецтехники. Работники мобильных бригад оснащены необходимыми индивидуальными средствами защиты, нужным инвентарем, средствами связи, передвижными источниками питания, а также обеспечены спецодеждой для работы в условиях низких температур.
- Никто не застрахован от аварий, - подчеркнул Александр Сазонов. – Но у нас достаточно и сил, и средств, чтобы ликвидировать их в короткие сроки. При этом, однако, необходимо выработать алгоритм взаимодействия всех служб и ведомств, определить место каждого в строю.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, для обеспечения теплом социальных объектов и жилых домов в области имеется 1 мобильная котельная мощностью 1,1 МВт, а также 403 резервных источника снабжения электрической энергией (РИСЭЭ), как стационарных, так и передвижных на общую мощность 17,53 МВт.
На объектах жилищно-коммунального хозяйства уже создан нормативный запас топлива. А на Тамбовской и Котовской ТЭЦ запасы резервного топлива даже превышают норму, установленную Минэнерго России.
Из 30 муниципальных образований 22 получили акты готовности к осенне-зимнему периоду.
- По результатам проведенного мониторинга возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ за время отопительного периода 2014/2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего отопительного сезона, отмечается положительная динамика в части снижения аварийных ситуаций на 10%. С началом прошлого отопительного сезона ни одно аварийное отключение не привело к серьезному нарушению качества жизнеобеспечения людей. В соответствии с распоряжением председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тамбовской области на территории городских округов и районных звеньев областной территориальной подсистемы РСЧС в течение октября 2015 года проведены смотры готовности сил постоянной готовности аварийно-восстановительных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований, предназначенных для ликвидации аварий на объектах тепло- и энергоснабжения, газовых сетях и объектах жилищно-коммунального хозяйства, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков.