Лучший государственный инспектор по маломерным судам Тамбовской области – Владимир Клишин

20 октября 2015 09:20

В Тамбовской области подвели итоги традиционного ежегодного конкурса профессионального мастерства среди государственных инспекторов по маломерным судам региона. Лучшим в 2015 году признали руководителя группы патрульной службы Владимира Клишина.


Владимир Клишин работает в должности государственного инспектора Федерального казенного учреждения «Центр ГИМС МЧС России по Тамбовской области» с августа 2006 года. В январе 2011 года его назначили руководителем группы патрульной службы.


За девять лет службы Владимир Клишин зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным работником. Он добросовестно и честно относится к выполнению служебных обязанностей, принципиально подходит к решению вопросов технического освидетельствования маломерных судов и поддержания правопорядка на водных объектах. Проводит большую работу по профилактике правонарушений. Часто выступает в общеобразовательных учреждениях и на предприятиях по вопросам безопасности людей на воде. Принимает активное участие в соревнованиях по водно – моторному спорту, плаванию, лыжным гонкам.


Отдельная глава в истории жизни и службы Владимира Клишина – 2013 год. Тогда он, в составе сводного отряда ГУ МЧС России по Тамбовской области, году принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной паводком на Дальнем Востоке, за что награжден медалью МЧС России «За участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций».


Этот год, к счастью, серьезных чрезвычайных происшествий на водных артериях России в целом и Тамбовщины в частности не принес. И Владимир Клишин в течении всего рабочего времени занимался решением повседневных, подчас рутинных, но не менее важных задач.


В преддверии открытия купального сезона он принял участие в процедуре освидетельствования 42 пляжей на территории региона, провел почти сто восемьдесят патрулирований акваторий канала и реки Цны и других крупных водных объектов, провел несколько десятков профилактических бесед на предприятиях и открытых уроков в школах областного центра.


- В наши обязанности входит проверка и досмотр всех маломерных судов, - рассказывает о своей работе Владимир Клишин. - Моторные лодки и их владельцев проверяем на наличие водительского удостоверения, регистрационного номера судна, прохождение ежегодного технического осмотра, проверяем наличие аптечки, огнетушителя. Так же на лодке обязательно должен быть «конец Александрова», спасательные круг, спасательный жилет. Лодка должна быть полностью укомплектована. Естественно, учитывая условия нашей реки, мы не очень строго подходим к выполнению всех этих требований. То есть, в виде исключения можем закрыть глаза на то, что отдыхающие в лодке не надевают спасательных жилетов. Люди отдыхают, загорают, так пусть и не одевают эти жилеты, но при этом у них обязательно должен иметься спасательный круг. На детей не распространяются даже и такие исключения. В отношении несовершеннолетних должны выполняться все нормы безопасности в обязательном порядке.


- И многих приходится досматривать?


- В теплые месяцы, за рабочий день проверяем до тридцати маломерных судов и их владельцев. Но здесь опять же все зависит от погоды. Жарко — отдыхающих больше, прохладно — их почти нет. И в таком режиме мы работаем с начала апреля, когда появляются первые рыбаки до конца октября, когда первые заморозки прогоняют от воды все тех же рыбаков. Зимой работы меньше не становится. Просто меняется ее тип. Вместо катеров мы пересаживаемся на снегоходы, вместо купающихся – любители подледного лова.


- На сколько остро стоит проблема растущего числа гидроциклов и моторных лодок?


- Растущее число гидроциклов не является такой проблемой, как принято о ней говорить. Они очень маневренны, и ими легко управлять. Большую беду могут вызвать гонки на моторных лодках. Вдобавок, мы строго следим, что бы на гидроциклах гонялись вдали от пляжей и от мест отдыха других людей. Владельцев гидроциклов можно понять: они покупают «игрушки», которые стоят как хорошая машина, и им тоже хочется отдыхать. Наша же задача что бы одни отдыхающие, в данном случае гидроциклисты, не мешали другим — купальщикам.


- А с какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?


- Основная наша проблема — это повальное увлечение отдыхающих спиртными напитками. Люди только пришли на берег, как сразу же начинают выпивать. Естественно, что в таком состоянии они лезут купаться. Или еще хуже начинают плавать на лодках. В хороший погожий день мы фиксируем до четырех переворотов гребных лодок и все из-за чрезмерного увлечения алкоголем.


- Какие самые злостные нарушения на воде?


- Самым злостным нарушением считается заплыв на лодках в зону пляжей. По нормам благоустройства пляжей акватория таких мест летнего отдыха должна быть ограничена буйками, за которые категорически запрещено заплывать на любых лодках, будь то моторные или гребные. Карается сурово: штраф до нескольких тысяч рублей, а при повторном нарушении — лишение прав. Так же штрафом и лишением наказывается превышение скоростного режима.




Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, подробнее в политике конфиденциальности
Хорошо