
В Казани тренировку сотрудников МЧС по спасению на первом льду совместили с уроком кадетского класса
Сегодня зрителями тактико-строевых учений, развернувшихся на территории Центра ГИМС, стали пожарные-кадеты школы № 89. Будущих пожарных и спасателей пригласили на настоящую тренировку действующие спасатели и госинспекторы ГИМС, чтобы продемонстрировать ребятам действие сил и средств ГУ МЧС Росси по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан при спасении детей, оказавшихся в воде при переходе по тонкому льду через реку Казанка.
Пока ребята выстраивались на смотровой площадке, сотрудники МЧС принимали от руководителя учений, начальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Татарстан Юрия Венедиктова последние указания.
Перед началом демонстрации действий спасатели ПСС РТ и инспекторы Центра ГИМС в очередной раз напомнили ребятам о коварности первого льда, показали все возможные специальные средства спасения человека на воде и при проваливании под лед. Самые активные ребята попробовали себя в роли юных спасателей, бросали конец Александрова и спасательный круг. Оказалось, не так-то просто с первого раза докинуть средство спасения до условно тонущего. Тяжелый спасательный круг то совсем отказывался «лететь» в нужном направлении, то приземлялся на поверхности воды, далеко от условного пострадавшего. После разминки подрастающего поколения пожарных и спасателей за привычное дело принялись сотрудники МЧС.
По замыслу тренировки, трое детей решили перейти реку по тонкому льду. Ребята не успели отойти от берега, как под ногами одного из них первый лед раскололся. Один из мальчиков оказался в холодной воде. Двое других стали звонить по единому телефону вызова экстренных служб "112" и сообщили о происшествии. Роль провалившегося под лед ребенка исполнял водолаз-спасатель Поисково-спасательной службы Республики Татарстан. На помощь барахтающемуся на поверхности воды человеку уже спешили инспекторы Центра ГИМС. На глазах у ребят судно на воздушной подушке «Хивус-6» подошло на достаточно отдаленное расстояние от тонущего. Кадеты удивились, почему спасатели остановились так далеко. Требовательным зрителям объяснили, что это делается в целях безопасности пострадавшего человека, чтобы под тяжестью судна не треснул лед, за который, по замыслу тренировки, держится утопающий. Инспекторы Центра ГИМС бросили спасательный круг, терпящий бедствие ухватился за него и тогда его подтянули к Хивусу и вытащили из воды. Пока судно двигалось к берегу, пострадавшего укрыли теплым одеялом и напоили горячим чаем.
- Сегодня мы побывали на настоящих учениях спасателей и инспекторов ГИМС, увидели, как они спасают людей на воде и получили представление о спасательной операции на льду, – рассказал Адель Матюшин, ученик специализированного класса МЧС средней общеобразовательной школы № 89. – Также нам показали средства спасения и научили ими пользоваться. Если вдруг я увижу, что кто-то провалился под лед, я в первую очередь позвоню в службу спасения по номеру 112 и вызову на помощь специальные службы. Если лед будет достаточно прочный, до приезда спасателей, я попытаюсь с помощью подручных средств, палки или шарфа дотянуться до тонущего человека.
Необычное занятие кадетам очень понравилось, ребята с радостью приняли приглашение побывать на следующих тренировках спасателей.