
Водные инспекторы проводят уроки безопасности в образовательных учреждениях Еврейской АО
Вот и пришла, на смену солнечному лету, дождливая осень. Улицы опустели. Мальчишки и девчонки за партами «грызут гранит науки». Купальный сезон остался позади. Но сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) уверены – это не повод расслабляться.
Сегодня к ребятам, в школу № 1, пришел государственный инспектор участка ГИМС по г. Биробиджану Дмитрий Чмутин. Со школьниками инспектор провел увлекательную беседу. Вопросов к ребятам немало, но и ответы на них инспектор получает.
- Ребята, что необходимо делать, если человек тонет?
- Необходимо быстро и осторожно достать пострадавшего из воды. Уложить животом на свое колено, чтобы вода вытекла из дыхательных путей. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Очистить полость рта от посторонних предметов. Самое главное вызвать «скорую помощь». Определить наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжать реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания. Укроть и согреть его. Наблюдать за его состоянием!
Если ребятами не могли ответить, Дмитрий Чмутин восполнял пробелы о правилах поведения на воде, оказания помощи утопающему.
Такие встречи инспекторы ГИМС проводят постоянно. Основная цель - привлечение внимания детей к соблюдению мер безопасности на водных объектах.
«По статистике чаще всего несчастные случаи на водных объектах происходят по вине самих утопающих, в результате легкомыслия, баловства, - рассказывает Дмитрий Чмутин. - С помощью таких встреч мы хотим привлечь внимание к проблеме безопасного поведения на водных объектах. Немалую долю составляют случаи нелепой гибели людей по причине незнания или грубого нарушения правил поведения на воде. Утопление является частой причиной случайной смерти, особенно среди детей и молодежи. Если вдруг все-таки случилась беда, главное правильно и своевременно оказать первую помощь пострадавшему. Соблюдение мер предосторожности - основное условие безопасности на воде, а умение плавать - залог безопасности. Наше занятие было посвящено тому, как, проводя время на природе, не омрачить отдых несчастным случаем».
Уходя, инспектор напомнил ребятам, что не за горами зима. Реки и озера покроются льдом. Ребятня устремиться на водоемы, чтобы покататься на коньках, санках, лыжах. А это еще один повод для встречи и для разговора о безопасности.
Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО