Для чего люди создали законы? Почему нужно соблюдать закон? Эти, простые на первый взгляд, вопросы издавна волновали человека. Общепризнанный ответ на них основывается на том простом, совершенно бесспорном для всех наблюдении, что человек не может жить без общества, в одиночку. Об этом писали еще знаменитые греческие философы Сократ, Платон и Аристотель. «С тех пор, - утверждал Сократ (V в. до Р.Х.), - какДжон Локк человек стал членораздельно говорить и изобрел жилища, одежду, обувь, постели и добыл пропитание из почвы, люди вначале жили разбросанно, они погибали от зверей – ведь они еще не обладали искусством жить обществом. Чуть они собирались вместе, как сейчас же начинали обижать друг друга, потому, что не было у них умения жить сообща, и снова приходилось им расселяться и гибнуть».

Спустя 2 тысячи лет английский философ Джон Локк писал: «Бог создал человека таким существом, что нехорошо быть ему одиноким. И Он заставил его искать общества, равно как снабдил его разумом и языком, дабы тот мог поддерживать его и наслаждаться им». Поэтому, «те, кто объединены в одно целое и имеют общий установленный закон и судебное учреждение, куда можно обращаться, и которое наделено властью разрешать споры между ними и наказывать преступников, находятся в гражданском обществе. Таким образом, государство получает власть устанавливать, какое наказание должно полагаться за различные нарушения, совершенные членами этого общества, и какие нарушения того заслуживают – это и есть законодательная власть».

Итак, человек может жить только в обществе, но нормальная общественная жизнь становится возможной только в том случае, когда все люди будут выполнять определенные правила поведения, или законы. В этом легко убедиться на таком примере. Все мы знаем, что люди различны: они различаются по силе и уму, полу и возрасту, месту жительства и привычкам, роду занятий и привязанностям. Если каждый будет делать только то, что хочется лично ему и перестанет обращать внимание на интересы других людей, то очень скоро наступит полный хаос - Аристотельсильнейший поглотит и подчинит себе более слабого. Но в свою очередь может сыскаться другой, поработивший в свою очередь недавнего «победителя». В таких условиях человек не может существовать свободно, поскольку его свободе постоянно угрожает какая-то опасность. Следовательно, закон призван охранять свободу человека, в этом одно из его величайших призваний. И без закона свобода человека невозможна.

Вполне обоснованно правила поведения, законы, издаваемые государством, стали называть правом. Не случайно, в древней Руси под словом право понимали правду, справедливость. До наших дней сохранилась замечательная русская пословица: «Всем  - добро, никому  - зло, то – законное житье».

Нередко понятия «право» и «закон» разделяют, если, к примеру, под законом понимается конкретный документ. Но в нашем случае мы отождествим оба термина, как это вполне обоснованно и часто делается в литературе и в обыденной речи.

Итак, без закона нет правды и справедливости на земле, и без права нет свободы. Это хорошо понимали еще древние люди. Приведем показательные рассуждения Аристотеля (IV в. до Р.Х.). «Необходимо, - писал он,  чтобы закон сопровождал всю жизнь человека, так как большинство людей повинуются скорее необходимости, чем рассудку, и страху перед наказанием более, чем чести. Законодатель должен привлекать людей к добродетели убеждением и призывать их к долгу во имя блага, в уверенности, что сердце честных людей, подготовленное добрыми нравами, услышит этот голос. Но помимо этого законодатель должен установить меры воздействия и наказания против строптивых и извращенных людей и совершенно освобождать государство от нравственно погибших».

Иными словами, чтобы существовала справедливость в обществе, нужен закон, обеспечивающий ее, или общественное благо, как зачастую говорят философы и юристы. Справедливость может существовать только там, где существует закон. Только закон имеет одинаковую силу для того, чтобы понудить всех членов общества жить по одним правилам. И все человеческое общежитие держится исключительно на законе, праве.

Нет ничего удивительного, что все без исключения государства, известные нам с древнейших времен, имели свое законодательство. В знаменитом труде Аристотеля, написанном еще в IV веке до Р.Х., но, к сожалению, не дошедшем до нашего времени, содержится описание законов 158 государств, современников великого грека. Этот факт говорит о том, что ни одно общество не живет без законов, и что каждый народ, каждое государство создает свое собственное законодательство. Наоборот, первым признаком варварства, дикости и отсутствия культуры является ситуация, когда человек живет вне общества, вне законов. О таком говорят: «Дикарь!», что, в общем-то, справедливо.

Всегда и везде закону придавали высочайшее значение, его боготворили и ради закона нередко даже шли на смерть. Как известно, философ Сократ, несправедливо осужденный своими соотечественниками, афинянами, на смерть, не согласился с предложением некоторых друзей бежать из-под стражи. «Да, - заявил он,  пусть я и был осужден неправильно, пусть меня оболгали, но сам закон, который предусмотрел за предъявленное мне преступление смертную казнь, не должен быть нарушен. Подчинение закону – высшая доблесть!».

Закон всегда и везде был абсолютным мерилом поступков человека. Для гражданина античного города легче было принять муки и смерть, чем отказаться от законов своего отечества, которые зачастую иСократ идентифицировали одно государство от другого. Но даже на этом фоне Рим и римское право стоит особняком. Римляне боготворили свое государство; с тем же глубоким чувством они относились к закону. Только человек, наделенный правами по римскому закону, являлся настоящим гражданином Рима. Право делает из человека гражданина, а выше статуса римского гражданина не может быть ничего, считали они. Поэтому неудивительно, что право для римлян стало не просто источником умственного наслаждения и удовольствия, оно было для них предметом нравственного возношения. Не случайно, римлянам принадлежит крылатая пословица, дошедшая до нас: «Пусть рухнет мир, но восторжествует закон!».

Века следовали друг за другом, одна цивилизация сменяла другую, но отношение к закону в обществе не изменялось. На Востоке знаменитая Византийская империя оставила нам многочисленные и тщательно проработанные памятники законодательства: «Кодекс Феодосия» (V век), «Кодекс Юстиниана», «Дигесты», «Институции» (VI век), «Эклогу» (VIII век), «Эпанагогу», «Прохирон», «Василики» (IX век). Они надолго пережили свое отечество и  были чрезвычайно широко распространенные в других странах, в первую очередь – в России, на Кавказе, в Сирии, Палестине, на Балканах, в Молдавии.

На Западе среди европейских народов были очень популярные нормы римского права, адаптированного к германским обычаям, «Салическая правда», «Кодекс лангобардов», а также блистательный памятник средневекового законодательства «Саксонское зерцало» (XIII век).

Россия никогда не оставалась в стороне от практики тщательного законодательного регулирования жизни своих граждан. Еще на заре нашей государственности возник «Устав святого Владимира», замечательный  свод законов князя Ярослава мудрого «Русская правда» (XI век), «Псковская судная грамота», «Судебник Ивана III» (1497 год), «Судебник Ивана IV Грозного» (1550 год), «Домострой», «Кормчая», «Соборное Уложение царя Алексея Михайловича» (XVII век). В последующем русская правовая мысль родила законодательство Екатерины Великой (XVIII век), Павла I, грандиозные законы императора Александра II, составившие «Основы законодательства Российской империи» и многочисленные кодексы. Можно сколько угодно восклицать о нелюбви наших предков к закону, но факт остается фактом – Россия издавна имела одно из самых разветвленных и технически совершенных законодательств в мире.

Закону предписывали универсальные качества врачевателя всех общественных болезней. И когда в XVIII веке европейское сообщество столкнулось с вечной проблемой оптимальной организации государства, при которой свобода человека получила бы высшее обеспечение, возникла идея так называемого «правого государства», т.е. общества, полностью отдавшего себя в руки закона, которому подчинены все граждане, организации и даже государственная власть.

Как известно, та идея получила продолжение. И сегодня статья 1 Конституции Российской Федерации звучит следующим образом: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Конечно, правовая жизнь человека не стоит на месте. Чем более разнообразится жизнь человека, тем более усложняется законодательство. Когда человек жил всю свою жизнь преимущественно в одном месте и занимался одним и тем же родом занятий, он мог довольствоваться небольшой группой правил поведения, законов, которые регулировали его быт. Все было довольно просто и ясно: когда и что он должен делать, какие проступки считаются преступными, какую ответственность он должен понести, и кто устанавливает его вину. Со временем жизнь человеческого общества сильно изменилась. Более того, желание обеспечить свободу и интересы любого, самого простого человека, привело со временем к тому, что законодательство не только разделилось на различные отрасли права, но и существенно расширилось количественно. Древние римляне могли обходиться «Законом 12 таблиц», на которых были написаны все нормы права, обязательные для них. Современное законодательство любого из развитых государств содержит в себе тысячи и тысячи законов и других правовых актов, например, постановлений Правительства Российской Федерации.

До недавнего времени разделяли закон и подзаконный акт, и смысл разделения очень прост. Закон может принимать специальный орган законодательной власти, а подзаконный акт – органы исполнительной власти. Подзаконные акты не могут противоречить закону, но должны восполнять некоторые пробелы, лакуны, закона, который, естественно, не может сразу предусмотреть все случаи жизни. Совокупно все правовые акты, законные и подзаконные, называют законодательством.

В зависимости от того, какие человеческие отношения регулирует закон, законодательство делится на публичное и гражданское. Первое касается тех законов, которые регулируют государственные, общественные отношения, в которые каждый человек волей или неволей вступает. Например, порядок срочной службы в вооруженных силах. А второе касается вопросов имущественного характера и защиты личных прав каждого из нас. Например, гражданское и семейное законодательство относится к области гражданского права, а уголовное, административное право  к публичному праву.

К следующие главе…

На главную страницу