Гражданское

законодательство

 

Декриминализация

 

Дуэль

 

Законодатель

 

Законодательная

власть

 

Законодательство

 

Материальный

состав преступления

 

Миротворцы

 

Нормативный

правовой акт

 

Нормы права

 

Нравственное

возношение

 

Общественное благо

 

Объективная

сторона преступления

 

Объект преступления

 

Основной закон

 

Особо тяжкие

преступления

 

Отягчающие

обстоятельства

 

Подзаконный акт

 

Право

 

Правовое государство

 

Правовой акт

 

Публичное оправдание

терроризма

 

Публичное  право

 

Свобода слова

 

Сознательно

 

Способ ведения

войны

 

Субъект преступления

 

Субъект терроризма

 

Субъективная

сторона преступления

 

Тайное похищение

чужого имущества

 

Тяжкие преступления

 

Усеченный состав

преступления

 

Формальный состав

преступления

 

Цивилизация

Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

В отличие от признаков объективной стороны преступления, доступных для непосредственного восприятия другими лицами, признаки субъективной стороны недоступны для непосредственного наблюдения и устанавливаются на основании показаний, данных лицом, а также на основании анализа и оценки объективных признаков преступления. В. И. Ленин писал по этому поводу: «…По каким признакам судить нам о реальных «помыслах и чувствах» реальных личностей? Понятно, что такой признак может быть лишь один: действия этих личностей — а так как речь идет только об общественных «помыслах и чувствах», то следует добавить еще: общественные действия личности, т.е. социальные факторы».

Субъективную сторону преступления образуют следующие признаки: вина, мотив, цель и эмоциональное состояние лица. Обязательное значение имеет только вина. Значение признаков субъективной стороны:

- разграничение преступного и непреступного поведения (не является преступным причинение общественно опасных последствий без вины, деяние, предусмотренное нормой уголовного права, но совершённое с не указанной в ней формой вины, мотивом или целью);

- разграничение сходных по объективным признакам составов преступлений (убийство и причинение смерти по неосторожности; самовольное оставление службы и дезертирство);

- признаки субъективной стороны определяют степень общественной опасности преступления и преступника, являясь смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

На главную