Кража (ст. 158 УК РФ) — тайное хищение чужого имущества.
Этим определением охватывается посягательство на любую форму собственности и подчёркивается, что имущество является для похитителя чужим.
Хищение считается тайным в следующих случаях:
Если о совершении хищения не было известно собственнику имущества или третьим лицам. Даже если собственник сам не знал о наличии у него похищенного имущества (например, товарные излишки, еще не выявленные инвентаризацией).
Если хищение совершалось в присутствии лишь тех лиц, от которых преступник не ожидал противодействия (его родственники или знакомые).
Если присутствовавшие при совершении хищения лица не осознавали противоправности совершаемых действий (например, хищение картины из музея в присутствии посетителей под видом её снятия для реставрации).
В соответствии с принципом субъективного вменения, хищение квалифицируется как кража в тех случаях, когда лицо, его совершающее, полагало, что действует тайно, даже если на деле его действия не являлись тайными.
Объект — отношения к конкретной форме собственности, определённой принадлежности похищаемого имущества (предмет кражи)
Объективная сторона — характеризуется тайным хищением (тайное не насильственное изъятие чужого имущества)
Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла, при этом он имеет : корыстный мотив; преследует цель незаконного извлечения имущества.
Кража — считается оконченным преступлением, с того момента когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядится им по собственному усмотрению, не зависимо удалось ли ему реализовать эту возможность или нет.
Квалифицированные виды кражи:
Группа лиц по предварительному сговору — 2 или более лица (соисполнители) предварительно договариваются, до начала преступления, о его совершении;
С незаконным проникновением в помещение или иное хранилище — тайное или открытое вторжение в жилище потерпевшего, либо другое помещение, хранилище с целью совершения кражи чужого имущества. При этом цель кражи должна предшествовать вторжению;
С причинением значительного ущерба гражданину — проникновение может совершаться с разрушением запорных устройств, с преодолением сопротивления людей. Ущерб определяется с учётом имущественного положения потерпевшего но в любом случае не должно составлять менее 2500 руб;
Из одежды, сумки, или другой ручной клади находящейся при потерпевшем. |