Гражданское

законодательство

 

Декриминализация

 

Дуэль

 

Законодатель

 

Законодательная

власть

 

Законодательство

 

Материальный

состав преступления

 

Миротворцы

 

Нормативный

правовой акт

 

Нормы права

 

Нравственное

возношение

 

Общественное благо

 

Объективная

сторона преступления

 

Объект преступления

 

Основной закон

 

Особо тяжкие

преступления

 

Отягчающие

обстоятельства

 

Подзаконный акт

 

Право

 

Правовое государство

 

Правовой акт

 

Публичное оправдание

терроризма

 

Публичное  право

 

Свобода слова

 

Сознательно

 

Способ ведения

войны

 

Субъект преступления

 

Субъект терроризма

 

Субъективная

сторона преступления

 

Тайное похищение

чужого имущества

 

Тяжкие преступления

 

Усеченный состав

преступления

 

Формальный состав

преступления

 

Цивилизация

Право — один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, общепризнанного определения права не существует и в современной науке.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указывалось:

Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение П. указывает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе П., его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешенных в науке проблем.

В Большой советской энциклопедии было представлено классическое для марксистко-ленинского правоведения определение (нормативно-позитивистская позиция):

Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Либертарно-юридическая концепция:

Право — единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости.

Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный (то есть его представлений о праве). В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право. Поэтому для развития правовой науки особенно важен плюрализм, которого не всегда удается добиться в силу традиционной близости этой отрасли знаний к государственной власти.

В некоторых определениях или контекстах право может сливаться с системой права (объективным правом или просто с законодательством), либо правовой системой. При этом право как система права находит выражение в источниках права, а её правовое содержание определяется нормами права. Когда же говорится о праве как о правовой системе, помимо системы права обычно подразумеваются и другие правовые явления: правовая культура и правореализация.

На главную